Os desafios relacionados aos jogos eletrônicos na sociedade brasileira

Em 1950, após a Terceira Revolução Industrial, a incorporação de aparelhos tecnológicos expandiu em meio a vida social da população. De maneira análoga, os desafios relacionados aos jogos eletrônicos cresceram consequentemente, tendo em vista a facilidade à tecnologia ao decorrer dos anos. Logo, entende-se que a inobservância familiar ao consumo eletrônico das crianças e o sedentarismo contribuem para o acesso exacerbado dos jogos eletrônicos.

Em primeira análise, é lícito postular que a negligência de pais ou responsáveis ao controle do uso da tecnologia na vida dos seus filhos corroboram para a problemática. Dessa forma, Hannah Arendt, com o conceito Banalidade do Mal, afirma que “o pior mal é aquele visto como algo cotidiano”. Desse modo, o pensamento da filósofa é evidenciado quando os pais acomoda seus filhos com jogos eletrônicos, como meio de distração, para que possam fazer seus afazeres, sem saber que estão prejudicando o desenvolvimento intelectual da criança.

Além disso, evidencia-se que o sedentarismo se soma a primeira problemática. Sob esse ponto de vista, com o período pandêmico, houve um aumento do sedentarismo. Desse modo, o uso da tecnologia aumentou, no qual o corpo social procurou meios de entretenimento, em que recorreu-se aos jogos eletrônicos como forma de distração. Conforme o francês Pierre Bourdieu, “aquilo que foi criado para ser um instrumento de democracia, não deve ser convertido em uma ferramenta de manipulação”. Assim, os jogos “online”devem ser consumidos de maneira correta, como forma de diversão em momentos de lazer.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham atenuar os desafios relacionados ao jogos eletrônicos na sociedade brasileira. Para tanto, o Ministério da Educação, órgão responsável pela regulamentação da educação no Brasil, em parceria com as famílias devem criar medidas que reduzam o uso excessivo de jogos eletrônicos na vida das crianças, por meio de atividades criativas, a fim  de que as crianças aprendam a utilizar os aparelhos tecnológicos de forma responsável. Somente assim, os meios tecnológicos serão cada vez mais disseminados como aconteceu após a Terceira Revolução Industrial.