O consumo de carne como questão social: a importância de se discutir os hábitos alimentares na sociedade atual

De acordo com a teoria malthusiana, a população mundial tende a crescer de forma que a produção de alimentos não seja suficiente para acompanhá-la. Entretanto, na sociedade atual, o avanço tecnológico da agropecuária permite suprir essas necessidades e, com isso, a preocupação com a escassez de alimentos é aliviada, de modo a dar espaço a uma nova discussão: os hábitos alimentares ligados ao consumo de carne. Assim, faz-se necessário observar a bagagem cultural do consumo de carne da sociedade ocidental, bem como os seus impactos para a saúde humana.

Em primeiro lugar, deve-se destacar que a discussão sobre hábitos alimentares engloba, também, aspectos culturais da sociedade em análise. Pode-se citar, por exemplo, que algumas vertentes religiosas, como o budismo e o hinduísmo, promovem o vegetarianismo como estilo de vida. No entanto, a sociedade ocidental, que possui uma menor porcentagem de adeptos a essas religiões, apresenta maior dificuldade em variar o cardápio, baseada no valor da carne como forma de elevar o status social, além do falso entendimento de que uma refeição sem carne não está completa, visto que a cultura do consumo de proteína animal já está fortemente disseminada. Assim, fica clara a relação entre cultura e consumo de determinados alimentos.

Ligado a isso, a análise do consumo de carne também pode ser feita com base na saúde física de quem a consome. Nesse contexto, apesar da proteína animal ser recomendada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, seu consumo excessivo pode ser associado a diversos agravamentos na saúde. Desse modo, devido a falta de conhecimento nutricional da população ou, ainda, ao preço do alimento, a proteína animal escolhida é, muitas vezes, rica em valores de sódio e gordura, componentes que podem facilitar o desenvolvimento de patologias. Esses dados comprovam-se pelos dados da Faculdade de Saúde Pública da USP, que, em 2020, apontava que 34 mil mortes por câncer ao ano em todo o mundo estavam relacionadas ao consumo de carne processada. Diante desse cenário, percebe-se a importância da discussão para a manutenção do bem estar físico das pessoas.

Em conclusão, fica evidente que a discussão sobre hábitos alimentares abrange aspectos culturais e físicos da sociedade atual. Desse modo, é dever do Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Saúde, promover a educação nutricional para a população, por meio de palestras e campanhas que apresentem alternativas alimentares e contribuam para a autonomia ao escolher bem os componentes do cardápio, a fim de possibilitar um consumo mais consciente, mas que não ignore os aspectos culturais. Dessa forma, a sociedade atual terá sua cultura e saúde preservadas, a partir de uma discussão eficiente sobre os hábitos alimentares e o consumo de carne.