Analfabetismo funcional em evidência no Brasil

Negligência governamental e silenciamento midiático. Esses exemplos ilustram causas do analfabetismo funcional. Observa-se que essa evidente problemática não é enfrentada de modo efetivo, o que mostra a necessidade de remediá-la em prol da plena harmonia social.

Sob essa perspectiva, é válido destacar que a Constituição Federal de 1988 foi elaborada com o intuito de bem-estar social para todos os brasileiros, incluindo o direito à educação. Contudo, é notório que o poder público não cumpre o seu papel enquanto agente fornecedor de direitos mínimos, visto que o analfabetismo funcional está em evidência no Brasil. Faz-se mister, ainda, salientar que o problema não se caracteriza pela incapacidade de ler, mas sim pela ausência de entendimento mais crítico do que está sendo lido. Por exemplo, embora um indivíduo saiba fazer a leitura de placas, receitas culinárias e até mesmo comunicar-se por redes sociais ou mensagens de texto, se o mesmo não souber interpretar o que lê, como simples orações, o mesmo será um analfabeto funcional. Além disso, segundo o INAF, 38% dos estudantes de ensino superior não dominam habilidades básicas de leitura e escrita, configurando um grave impasse na educação. Dito isso, é notório a necessidade de um ensino de base qualitativo e eficiente fornecido pelo governo, pondo em prática a lei supracitada e evitando a formação de cidadãos desprovidos de senso crítico.

Outrossim, segundo o filósofo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento democrático não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nesse viés, é evidente que a mídia, em vez de promover debates sobre os impactos causados pelo analfabetismo funcional, infelizmente, atua no silenciamento do assunto, dificultando o tema em questão, o que não só contribui com a falta de conhecimento da população sobre tal adversidade, tornando sua resolução mais dificultada, como também para que o problema continue atuando fortemente no cenário atual. Isso confirma o elucidado por Bourdieu, em que a mídia, de instrumento democrático, passa a ser de opressão.

Portanto, mesmo estando em evidência, o analfabetismo funcional não está sendo combatido de maneira eficaz. Logo, cabe ao ministério da educação, juntamente às plataformas de “streaming”- principais formadoras de opinião – a melhoria do ensino fundamental e a elaboração de campanhas informativas, através de verbas disponibilizadas pelo Governo Federal e propagandas, a fim de elucidar a população, eliminando assim, gradativamente, a negligência governamental e o silenciamento midiático.