“Obstáculos à Implementação de uma Educação Financeira no Brasil”

No filme “Elvis” (2022), sobre a vida do cantor, um dos elementos mais marcantes em sua trajetória é o imenso abuso financeiro que sofreu durante toda a sua carreira, derivado da sua própria ignorância sobre o assunto. Infelizmente, no Brasil, essa é a realidade de grande parte da população, que sofre de uma educação deficiente sobre a pauta, sendo causada e desvalorizada pela economia frágil do país.

Em primeiro lugar, sendo o Brasil um país subdesenvolvido com uma economia incerta e elevados índices de inflação, é inegável que cada centavo importa. Nesse contexto, a educação financeira torna-se fundamental, não apenas para que os brasileiros tenham condições de tirar um proveito maior da sua renda (por meio de investimentos), como também para evitar que os mesmos percam dinheiro com, por exemplo, acúmulo de dívidas, má gestão e até mesmo golpes de terceiros.

No entanto, se é indiscutível a importância da educação financeira, por que seu valor é tão pouco difundido? Isso se dá, em grande parte, pela atual situação caótica em que o Brasil se encontra, evidenciada, por exemplo, pelo aumento no número de pessoas sem-teto, especialmente durante a pandemia do Covid-19. Ademais, uma pesquisa federal mostrou que 69% da população não poupou nenhuma parte da sua renda recebida nos últimos 12 meses. Desse modo, esse dado é um indicativo de como cada vez mais pessoas estão tendo que usar seu dinheiro para fins imediatos e básicos, como comprar comida ou pagar as contas. Dessa forma, não há espaço para se pensar na gestão e aplicação da renda a longo prazo.

Dado o contexto, é fundamental que os Ministérios da Economia e Educação promovam uma conscientização generalizada da população. Isso deve se dar por meio da criação e disponibilização de cursos “online” e presenciais, em faculdades ou escolas, que abordem de forma geral o tema, indo desde, por exemplo, como abrir uma conta no banco, até como investir integralmente. Tendo essa medida assim, a finalidade de ultrapassar os obstáculos da implantação da educação financeira no Brasil e evitar que a realidade trágica experimentada por Elvis se repita na vida dos brasileiros.