{ENEM} A importância e os desafios da educação política no Brasil

Durante a Segunda Fase Modernista, os autores estavam preocupados em relatar a realidade da sociedade da época, o que tornavam suas obras engajadas politicamente. Contudo, no contexto atual, nem todos os brasileiros partilham do mesmo pensamento, uma vez que existem dificuldades para a promoção da educação política. Isso ocorre devido à negligência estatal e à falta de interesse populacional.

Nesse perspectiva, é importante ressaltar que a pouca importância dada à temática é impulsionada pela negligência do Estado. Com base nisso, apesar da Carta Magna de 1988 determinar a educação de qualidade como um direito primordial, o ensino político permanece esquecido pelo poder público. Prova disso é a escassa discussão engajada nas escolas, já que sem projetos eficazes, o processo da educação política é inexistente. Dessa maneira, percebe-se que o povo brasileiro está inserido no conceito de “Cidadão de papel”, de Gilberto Dimestein, visto que a totalidade do corpo social não usufrui de seus direitos, permanecendo prejudicada pelo Estado.

Outrossim, nota-se que a ausência de participação social é um fator que dificulta a educação política. Segundo sociólogo alemão Habermas, é preciso que a sociedade debata sobre as questões morais a fim de estabelecer harmonia social. Entretanto, a indiferença dos indivíduos perante a importância do ensino público gera um silenciamento, tendo em vista que todos têm o direito educacional, porém alguns não se importam com a falta de cumprimento da legislação. Desse modo, fica evidente que parte da população é incapaz de entender as problemáticas no país, o que facilita a escolha de uma postura não engajada e prejudicial.

Portanto, é imperioso o enfrentamento dos desafios da implantação da educação política. Para que isso ocorra, o Ministério da Educação, responsável pela gerência educacional nacional, por meio de uma reforma institucional, deve inserir na Grade Curricular a matéria de engajamento político, com o fito de proporcionar visibilidade à educação política. Ademais, as mídias precisam estimular a participação social, por intermédio das redes sociais. Assim, o Brasil será uma nação engajada semelhante aos autores modernistas.