Imobilidade Urbana no Brasil.

Durante o “Governo Jk”, na década de 1950, a concessão de incentivos fiscais para a inserção de montadoras automobilísticas resultou na consolidação definitiva da indústria brasileira. Haja vista que a expansão da malha rodoviária e o constante inchaço urbano do período representou um marco econômico na história nacional. Na atual conjuntura coletiva, no entanto, mesmo que essas sequências sucessivas de transformações socioeconômicas sejam responsáveis pela ascensão brasileira no mercado internacional, é pertinente observar que o descontrolado crescimento das cidades e a constante busca popular por veículos particulares causou a intensa imobilidade urbana no ambiente coletivo atual. Dessa forma, seja por fatores culturais, seja por razões administrativas, é preciso analisar as causas do problema de mobilidade urbana no Brasil.

Sob um viés analítico, destaca-se que a herança cultural brasileira que preza pela manutenção da desigualdade social é a raiz dessa temática. Acerca disso, é comum no país o pensamento popular que correlaciona a utilização do serviço público com a baixa condição financeira. Isso acontece devido ao passado colonial da coletividade segundo o qual era banal dividir a sociedade em camadas sociais de detentores e não detentores de bens econômicos, como, por exemplo, o escravo e o senhor, o patrão e o empregado. Com isso, a permanência dessa realidade coletiva resultou na cristalização do imaginário popular que considera a utilização do transporte público como uma prática realizada, exclusivamente, por camadas sociais inferiores. Logo, esse conceito popular causa a procura massiva por automóveis particulares e o sucateamento do serviço público de transporte que, por causa direta, resulta na imobilidade urbana.

Além disso, sob essa mesma linha de pensamento, nota-se, também, que a atuação Estatal contribui com o agravamento dessa imobilidade urbana. Esse cenário, decorre do fato de que, assim como pontuou o economista Murry Rothbard, uma numerosa parcela dos representantes governamentais, ao se orientar por um viés individualista e visar um retorno imediato de capital político, negligencia a consolidação dos direitos sociais indispensáveis para a vida coletiva, como a mobilidade urbana de qualidade. Em decorrência dessa negligencia, cria-se um cenário propício para o agravamento das disparidades coletivas, na qual apenas detentores de poder aquisitivo possuem acesso a um transporte urbano eficaz, sobretudo em regiões com  processo de marginalização urbana intensificado. Com tudo posto, é notório que a omissão do Estado perpetua o problema da mobilidade urbana.

Portanto, é preciso agir logo. Para isso, cabe aos governos municipais, em especial aos departamentos de infraestrutura, o dever de criar um plano exclusivamente voltado para a revitalização e popularização do transporte público. Esse documento deve, por exemplo, conter medidas que incentivem a ampliação da frota veicular direcionados para a coletividade, bem como, também, conter medidas que promovam o debate coletivo, a fim de acabar com o pensamento colonial brasileiro. Isso pode ser feito pela ação ativa do Poder Público e pela criação de parcerias com centros privados. Dessa maneira, é possível minimizar, por vias democráticas, o problema da imobilidade urbana nacional.