Democratização do acesso ao cinema no Brasil

“A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.”, disse o ex-presidente da África do Sul, Nelson Mandela. Nessa perspectiva, percebe-se que a democratização do acesso ao cinema não ocorre, o que evidencia uma série de problemas sociais.

A princípio, é válido ressaltar que o cinema é um tipo de arte e a arte agrega a cultura, dessa forma, a democratização do acesso ao cinema no Brasil traria aos cidadãos brasileiros não apenas uma nova forma de aproveitar os momentos de lazer como também a oportunidade de ampliar suas visões de mundo. Além disso, vale frisar que a burocratização a esse tipo de arte afeta principalmente a população mais pobre, o que evidencia o quão elitizado é esse espaço.

“Quando uma atividade agressiva ocorre constantemente, as pessoas param de vê-la como errada.”, disse a filósofa Hannah Arentd. Relacionando essa frase com a realidade vivida no Brasil com relação a banalização da elitização do acesso ao cinema, nota-se que a população que mais sofre com isso, geralmente, nem percebe e, como consequência, não cobra isso do governo.

Portanto, pode-se perceber que a democratização do acesso ao cinema no Brasil corrobora para a desigualdade social. Dessa forma, é necessário que o Estado torne o cinema mais acessível seja deixando os preços mais em conta ou proporcionando sessões grátis de cinema com filmes que sejam de interesse da população com o intuito de torna o acesso ao cinema uma realidade para todos.