Cultura da ostentação

Cultura pode ser definida como o conjunto de crenças, atitudes, valores e normas de um povo, de acordo com o sociólogo Allan G. Johnson. Desse modo, a cultura da ostentação pode ser definida como a supervalorização da riqueza e do luxo e a crença de que este é o estilo de vida mais feliz. Por isso, torna-se necessário o debate acerca dessa conduta ostensiva que é fomentada pelas redes sociais e teve sua formação com a ampliação do consumo.

A princípio, os usuários das redes sociais estimulam a exaltação de bens, ações ou qualidades pessoais ao divulgarem imagens irreais de si mesmos, mostrando apenas as partes boas de suas vidas e até mesmo inventando mentiras, assim como faz a personagem principal do livro “Minha vida nem tão perfeita” de Sophie Kinsella. Por conseguinte, os consumidores desse conteúdo propagado pelos principais usuários das mídias se sentem insatisfeitos com as próprias vidas por não terem uma vida luxuosa.

Além disso, o aumento da distribuição de renda no país decorrente da estabilidade econômica e valorização da moeda brasileira no início dos anos 2000 aumentou o consumo da população mais pobre. Como resultado, o consumo se tornou uma forma de afirmar o próprio valor numa sociedade capitalista na qual as posses são uma prioridade e até mesmo o indivíduo é transformado numa mercadoria a ser vendida, como aborda Bauman em “Vida para consumo”.

Em virtude dos fatos mencionados, é de fundamental importância que os influenciadores digitais, na condição de disseminadores de opinião, promovam debates acerca do comportamento exibicionista, tenham comprometimento ético na hora de produzir conteúdo e incentivem a criticidade dos demais usuários de modo a mitigar a cultura da ostentação. Consequentemente, seria proposto o uso adequado das tecnologias e uma valorização da pessoa por suas qualidades reais e não fictícias, desatrelando o conceito de felicidade da ideia de luxo e riqueza.