Os perigos da publicidade infantil

No filme, ” A fantástica fábrica de chocolate”, aborda a história de cinco crianças que compram o máximo de barras de chocolate que consegue, para tentar achar o cartão dourado e poder visitar a fábrica. Neste sentido, apesar de ser um ficção,  a realidade não é diferente, visto que muitas crianças são influenciadas a adquirir produtos que não precisam. Dessa maneira, é necessária a análise concreta da problemática, com ênfase no capitalismo e na alienação infantil como causadores desse infortúnio.

Sob esse viés, urge citar o capitalismo como promotor desse óbice. Segundo Karl Marx, toda comunidade se estrutura a partir do modo como os homens se organizam para produzir socialmente seus bens. Seguindo essa linha de raciocínio, percebe-se que o capitalismo afeta até os mais jovens, uma vez que, diversas marcas de Fast food relacionam a compra do alimento com  personagens de desenhos infantis, fazendo com que as crianças passem a adquirir aquele produto alimentício apenas pelo brinquedo. Consequentemente, esses personagens ligados aos anúncios de alimentos, é um dos principais causadores de distúrbios alimentares em crianças.

Além disso, pode-se citar a manipulação infantil como outro fator desse problema. De acordo com Theodore Adorno, constatou-se que a mídia é um dispositivo dotado de poder de dominação, visto que a publicidade manipula os sentimentos do homem por apresentar uma falsa e efêmera sensação de felicidade. Contudo, mesmo ciente de tal poder, tentar alienar o público infantil, que não possuem senso crítico, e nem consciência de suas reais necessidades. Logo, essa má influência da mídia, colabora com o aumento do consumismo desenfreado.

Em vista disso, percebe-se que medidas devem ser tomadas já que resultam no aumento de ingestões.  A partir disso, o Ministério da Educação, por meio das escolas, devem promover projetos de conscientização, como palestras, e animações que mostrem os perigos das divulgações infantis, com intuito que desde já o público mais jovem adquira produtos conscientemente.  Assim, a realidade vista em a Fantástica fábrica de chocolate ficará restrita a ficção.