A persistência da violência contra a mulher n Sociedade brasileira.

No prelúdio do século XXI, a persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira configura-se como um desafio a ser resolvido no Brasil (ou mundo). No entanto, a violência constitui-se como uma das principais formas de violação dos direitos humanos. Sendo assim, é imprescindível uma democrática discussão acerca dos intensificadores dessa problemática: o assédio sexual e à agressão doméstica.

Em uma primeira análise, deve-se aos casos relatados cotidianamente que evidenciam o conservadorismo do pensamento da população brasileira. Nesse sentido, são constantes as notícias sobre o assédio sexual sofrido por mulheres em espaços públicos, como no metrô paulistano. Essas ações e a pequena reação de modo a acabar com o problema sofrido pela mulher demonstram a normalidade da postura machista da sociedade e a permissão velada para o seu acontecimento. Esses constantes casos são frutos dos pensamentos machistas que domina a sociedade e descende diretamente do paternalismo em que cresceu a nação.

Além dessa visão segregacionista, a lentidão e a burocracia do sistema punitivo colaboram com a permanência das inúmeras formas de agressão. No país, os processos são demorados e as medidas coercitivas acabam não sendo tomadas no devido momento. Isso ocorre também com a Lei Maria da Penha, que entre 2006 e 2011 teve apenas 33,4% dos casos julgados. Nessa perspectiva, muitos indivíduos ao verem essa ineficiência continuam violentando as mulheres e não são punidos. Assim, essas são alvos de torturas psicológicas e abusos sexuais em diversos locais, como em casa e no trabalho.

Em suma, atenuar os desafios relacionados ao assédio sexual e à agressão doméstica é fundamental. Logo, o Governo, em parceria com o Ministério da Educação, deve financiar leis mais rígidas e projetos educacionais nas escolas, por uma ampla divulgação midiática, que inclua propagandas televisivas, entrevistas em jornais e debates entre professores e alunos, com o intuito de tornar indivíduos conscientes acerca da gravidade do assunto na sociedade. Espera-se, com isso, que o conflito vivenciado seja gradativamente erradicado no país.