A importância da Educação financeira para a economia do Brasil

”No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio caminho”. De maneira análoga ao trecho do poema de Carlos Drummond De Andrade, pode-se estabelecer uma relação entre  as ”Pedras no caminho” e os desafios da importância da educação financeira para a economia que afeta milhares de pessoas no seu cotidiano. Desse modo, tal empecilho decorre da omissão da sociedade e do Ministério da Economia para eliminar as mazelas trazidas pelo impasse.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a omissão da sociedade para combater o problema. Nesse viés, de acordo com o contratualista Thomas Hobbes, após o homem abdicar-se de seu poder e liberdade ao Estado, esse deve garantir o bem-estar social, no entanto, isso não ocorre no Brasil. Diante desse aspecto, infere-se que o mediador do bem comum não está exercendo seu papel que, nesse caso, seria zelar pelas finanças para aumentar a economia do país. Dessa forma, o Estado deve propor a educação financeira nas escolas para solucionar essa catástrofe que é a economia brasileira atual.

Além disso, vale analisar que o artigo 5 da Constituição Federal afirma que todos são iguais perante a lei, independente do seu gênero. Todavia, o número de denúncias contra a educação financeira vem crescendo cada vez mais, mas o Ministério da Economia falha em investigar e punir esses crimes, de forma que se multiplique pela sensação de impunidade. Consoante a isso, os governantes também não investem em ambientes propícios a população à respeito de finanças.

Torna-se evidente, portanto, à necessidade de medidas para atenuar essa questão. Logo, o Governo Federal, como principal órgão responsável pelo bem-estar social, deve ampliar atividades voltadas à educação financeira, por meio de ações socioeducativas conjuntas com o Ministério da Economia e instituições de ensino  com a finalidade de estimular qualquer caso que afete a economia do país direcionada a finanças. Dessa maneira, as pedras no caminho do poema de Carlos Drummond De Andrade ficarão para trás e o Brasil romperá na prática essa problemática.