Desafios para a implementação da educação sexual no Brasil

Segundo Oscar Wilde, “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”, o escritor britânico se refere à necessidade de progressão no corpo social. Dessa forma, é preciso dar o primeiro passo em relação aos desafios para a implementação de educação sexual no Brasil. Sendo assim, a má interpretação do assunto por grande parte da população impede, por exemplo, a prevenção de gravidez na adolescência.

Sob esse viés, a interpretação errônea de grande parte da população adulta do país sobre a educação sexual é um desafio para sua implementação. De acordo com Nelson Mandela, vencedor do Prêmio Nobel da Paz em 1993, “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Nessa linha de raciocínio, a inserção dessa disciplina na grade curricular das escolas é fundamental para crianças e adolescentes. No entanto, muitas pessoas interpretam a educação sexual como erotização, ou como sexualização infantil, representando um obstáculo na sociedade.

Outrossim, como consequência, a prevenção de gravidez na adolescência torna-se mais difícil quando não há suporte no ambiente escolar. Nesse sentido, conforme o portal de notícias R7, o Brasil é o 4° país da América Latina com o maior número de gestações na adolescência. De maneira análoga, os adolescentes não são alertados sobre a necessidade do uso de preservativos ou métodos contraceptivos, tanto em casa quanto na escola, e quando acontece, ocorre de forma ineficaz. Desse modo, a educação sexual deve ser inserida nas escolas, uma vez que é onde os adolescentes passam boa parte do tempo durante a fase estudantil.

Portanto, o Ministério da Educação deve investir no sistema educacional brasileiro, por meio da inserção dessa disciplina nas escolas, com a presença de profissionais especializados e realização de palestras a fim de fornecer a crianças e adolescentes o conhecimento necessário. Ademais, cabe à Mídia, enquanto instrumento importante para a divulgação massiva de informações, alertar sobre a importância de preservativos e anticoncepcionais, por meio de compartilhamento de postagens nas redes sociais, com o intuito de prevenir gestações indesejadas na adolescência. Espera-se, com isso, dar o primeiro passo citado por Oscar Wilde.