Tema: Como combater com eficiência o tráfico de drogas no Brasil.

A novela da Rede Globo “A força do querer”, reprisada recentemente, traz em sua narrativa a representação da guerra entre policiais e traficantes nas comunidades do Rio de Janeiro. É fato que tanto na trama ficcional como na realidade atual brasileira, essa conjuntura gera enormes prejuízos para a sociedade. Dessa forma, o tráfico de drogas, causado principalmente pela sua cultura nas periferias brasileiras e pela falta de reabilitação e reinserção dos usuários no ambiente social, precisa ser efetivamente combatido.

Em primeira análise, faz-se míster compreender que a cultura e influência do tráfico dentro das áreas periféricas das metrópoles brasileiras impulsiona parte central da relação desse mercado: os vendedores. Em grande parte das favelas do Brasil os indivíduos estão imersos no ambiente  da criminalidade desde pequenos e isso condiz com seu comportamento, pois se uma criança presencia o tráfico ela integrará isso a parte de seu cotidiano, parte do que ela é. Recentemente visualizou nas redes sociais um vídeo de um policial que expôs a mochila de um menino de comunidade com armas e pacotes de droga de “brinquedo”. Isso representa como é normal e costumeiro a situação do tráfico para esses jovens, o que é extremamente preocupante.

Por outro lado, cabe analisar a situação dos viciados, que integram a segunda parte do negócio: os compradores. A falta de clínicas de reabilitação públicas para estes vai continuar criando demanda de drogas, e, mesmo com a reabilitação, se não houver uma política de reintegração social efetiva, é bem provável que eles voltem para o vício. A Espanha tem um bom exemplo de projeto de reabilitação, onde os usuários, após terminarem o tratamento, recebem crédito para iniciar o próprio micro-negócio, o que funcionaria melhor que lotar um sistema carcerário já precário, como acontece no Brasil.

Assim, é notável que o governo federal, em parceria com os ministérios cabíveis, além de implementarem um modelo de reabilitação como o realizado na Espanha, integrem a imersão dos jovens da periferia em uma campanha anti-tráfico, por meio de projetos que mostrem outras oportunidades de empregos e serviços. Projetos esses que mostrariam a relevância da educação, ética e bem-estar social. Essa interação poderia, enfim, renovar as esperanças de uma sociedade livre do tráfico e com cidadãos evoluídos.