Desafios da Educação a Distância no Brasil

O filósofo Raimundo de Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema “Ordem e Progresso” não só para a Bandeira Nacional Brasileira, mas também para a nação, que, atualmente, enfrenta inúmeros empecilhos para o seu desenvolvimento. Lamentavelmente, entre eles, destaca-se os desafios da educação a distância no Brasil, problemática ocorrente na sociedade brasileira. Essa realidade se deve, principalmente, à inoperância do Poder Público nas escolas públicas e a falta de capacitação dos professores.

Sob esse viés, é notório que a negligência do estado em relação ao ensino público é um grave problema. Nessa perspectiva, o filósofo contratualista Thomas Hobbes afirma que o estado foi criado por um contrato social que assegura os direitos dos homens e as relações harmônicas. No entanto dado que existem pessoas vivendo, no Brasil, sem o mínimo de direitos cometidos, como o acesso á computadores e internet que os permita ter acesso à educação a distância, bem assegurado pela constituição, há uma incorreção do papel do estado com a ideia de Thomas. Por conseguinte, uma parcela da população que não possui acesso a instrumentos necessários para a educação remota, com mostra uma pesquisa realizada, em 2019, pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (IBOPE) que 30% da população brasileira não possui acessibilidade a internet, vive a margem da sociedade, já que não há políticas públicas eficazes, como a implantação de verbas para a compra de computadores nas escolas públicas brasileiras. Dessa forma, é inadiável que as relações harmônicas sejam alcançadas, a partir de medidas governamentais.

Além disso, a escassez da qualificação do corpo docente é um obstáculo para a implantação de tal medida. Assim, o intitulado “Conversas com Quem Gosta de Ensinar” um livro do escritor Rubem Alves que aborda uma série de textos em que o autor aponta a necessidade de investimentos na figura do educador. De maneira análoga, percebe-se que um obstáculo para a persistência da abertura igualitária ao ensino à distância é o descuido no que tange ao treinamento dos professores para uma melhor utilização do computador e suas ferramentas indispensáveis no momento da aula online. Essa estratégia é fundamental porque, uma grande parte dos profissionais nasceram em épocas que a internet não era utilizada, por não existir ou ser uma ferramenta elitizada e, com isso, atualmente, apresentam uma dificuldade em se adequar as novas tecnológicas. Porem, muitas vezes essa medida é ignorada, por não mesurar as consequências que o entrave traz consigo, como a precariedade nas aulas trazendo como resultado aulas mal executadas. Logo, torna-se essencial superar esses preceitos, que mostram, sobretudo, uma desigualdade ao acesso a educação à distância.

Portanto, é necessário que haja uma intervenção diante desse cenário. Destarte, o Governo Federal, responsável por administrar o povo e os interesses públicos, em conjunto com o Ministério da Educação, órgão responsável pelo meio educacional, deve aplicar investimentos em políticas públicas priorizem a compra e a disponibilidade de computadores e internet de qualidade para os alunos das escolas públicas. Ademais, faz-se necessário prover cursos gratuitos para habilitar os professores a utilizar os meios tecnológicos para trabalhar. Dessa maneira, o Brasil se tornará a nação da origem e do processo, como proferiu Raimundo de Teixeira Mendes.