Maternidade compulsória no Brasil

Desde a infância, as garotas são incentivadas a terem uma visão familiar envolvendo filhos, fazendo com que a mulher que decide não ser mãe, seja desvalorizada. Diante desse conceito, a Bíblia – livro sagrado dos cristãos- mostra essa realidade ao retratar a história de Ana, uma mulher que era estéril, e por esse motivo era rejeitada. Não diferente da realidade, as pressões sociais e o preconceito, são frutos da maternidade compulsória no Brasil, tornando-se uma dificuldade preocupante.

A vista disso, contempla-se a intensidade que é imposta sobre o corpo feminino a respeito da necessidade de procriar. Com isso, a escola torna-se uma grande influenciadora no fator da reprodução obrigatória, pois em matérias como biologia, são decretados assuntos que incentivam tal conceito, com a obrigatoriedade de se seguir o ciclo: nascer, crescer e reproduzir. Todavia, essa demonstração torna-se desrespeitosa ao concluir-se que o corpo da mulher é comandado por seus desejos e caso a fertilização não seja um deles, a sociedade deve respeitar.

Outrossim, é evidente que há uma exclusão social sobre as mulheres que não geram filhos, tanto por vontade própria, quanto por alguma enfermidade. Ademais, a revista “Veja” realizou uma pesquisa que refletiu sobre os resultados de que, cerca de 60% das mulheres que não engravidam durante a idade juvenil/adulta sofrem algum tipo de preconceito. Sob essa visão, constata-se uma preocupação social e educacional para com as vítimas, pois tal situação não é intervida atualmente, podendo resultar até mesmo em doenças mentais ou isolamento social, que por sua vez, são prejudiciais à saúde da vítima.

Logo, é concluinte que a população necessita redefinir a forma com que se é respeitada as mulheres. Com esse conceito, conclui-se que é dever do Ministério da Saúde juntamente com a Mídia – Órgãos responsáveis pela saúde e influência social -, respectivamente, promover educação social a respeito da maternidade compulsória no Brasil, por meio de cartazes e anúncios publicitários, com a intenção de concientizar a sociedade e prevenir que preconceitos resultantes da problemática sejam mantidos.