Adoção no Brasil

Na série “Anne witch an E”, retrata-se a história de uma garota órfã, que é adotada por engano, por ela não corresponder os requisitos da família, eles pensam em manda-la de volta para o orfanato. Apesar de ser uma ficção, hodiernamente é o cenário de muitas crianças órfãs, que por conta da alta exigência, não conseguem encontrar um lar. Dessa maneira, é necessária a análise concreta da problemática, com ênfase na burocracia estatal e nas raízes históricas escravistas, que trazem  contornos específicos ao mal-estar da sociedade.

Sob esse viés, urge citar a burocracia estatal como promotora desse problema. De acordo com o Conselho Nacional de Justiça, no Ceará, cerca de 450 pessoas estão na fila para adotar uma criança. Nesse sentido, percebe-se que por causa dessa questão burocrática, muitos jovens perdem de serem adotados por uma família, visto que as pessoas acabam desistindo do sonho de adotar um filho por conta da demora. Desse modo, faz necessária reformulação dessa postura estatal urgente.

Ademais, pode-se citar o preconceito como promotor desse óbice. Segundo Albert Einstein, “É mais fácil desintegrar um átomo, do que acabar com preconceito”. Seguindo essa linha de raciocínio, em uma sociedade que é marcada pelo racismo, o processo adotivo se torna mais difícil, uma vez que, a maioria prioriza  crianças brancas. Dados disponibilizados pelo conselho nacional de justiça, afirma que cerca de 89% dos jovens negros e pardos permanecem nos orfanatos. Este cenário advém do escravismo, que trouxe o racismo para a sociedade, e faz com que até hoje muitos pense dessa forma. Destarte, tudo isso é tarde a resolução desse empecilho, já que o estigma presente no corpo social traz consequências para adoção brasileira.

Em vista disso, percebe-se como é difícil a adoção no país. Por conta disso, para combater esses empecilhos, a grande mídia deve, através das ficções engajadas, por meio da TV nacional, promover filmes e séries que mostrem famílias, que possuem filhos adotivos, mostrando que a família de coração também é válida, com o intuito de que pais e mães se interessem mais pela adoção e, assim mais crianças terão seus lares e conseguiram uma boa família para viver. Feito isso, poderá observar se um país em progresso, e a realidade vista em Anne ficará restrita á ficção.