A desvalorização do artista no Brasil do século XXI [CULTURA]

No século XVI, quando o tema era cultura, tudo o que era considerado de valor e respeitado, era a chamada “cultura erudita”, uma vez que o eurocentrismo prevalecia na maior parte das civilizações da época. No mundo moderno, ainda existem resquícios dessas formas de representações artísticas, onde só o considerado “europeu”, é devidamente respeitado e valorizado de forma integral na sociedade brasileira. Desse modo, a desvalorização do artista brasileiro é evidente, pois a arte nacional é algo negligenciado pelo governo e pela população, que causa respectivamente, a depreciação dele.

Em primeira análise, os artistas brasileiros são, muitas vezes, desrespeitados e desconsiderados pelo Estado, e pela nação em geral. Em uma entrevista à BBC News Brasil, a atriz brasileira Maria Fernanda Cândido, que está representando o Brasil entre os artistas da Bafta (equivalente ao Oscar americano), disse: “A cultura para esse governo, claramente — isso é dito abertamente — não é uma prioridade. E além de não ser uma prioridade ela é de uma certa forma desvalorizada”. Diante desse contexto, cabe-se analisar os impactos que a negligência governamental e populacional em relação à cultura nacional, causa.

Em segunda análise,  esse “abandono”, traz para a cultura brasileira, principalmente, a desvalorização do artista, uma vez que não são devidamente apreciados. Ademais, as decisões tomadas com âmbitos políticos, também refletem na cultura. No ano de 2020, a Secretaria da Cultura estaria completando 40 anos de existência, entretanto, ela foi “extinta” e realocada junto à Secretaria de Comunicação Social, e mais tarde, passou a ser atendida na Secretaria de Educação. Desse modo, cada vez mais a cultura nacional é desvalorizada.

Concluindo, é de suma importância que a problemática seja solucionada. Portanto, o Estado deve, junto ao Ministério da Educação, implementar as antigas leis que estabelecem o direito à cultura e ao lazer, de modo que sejam ofertadas, gratuitamente, peças teatrais, concertos, exposições artísticas e culturais, a fim de que o artista nacional seja valorizado, e ainda agregando o benefício à população. Dessa maneira, todos serão beneficiados, e não existirá a segregação cultural, que é marcante desde o século XVI.