A influência das linguagens usadas pela mídia

O livro “1984”, de George Orwell, traz a visão de um mundo totalitário, onde uma das ferramentas do governo é a de criar uma nova língua que possua menos palavras, o “novidioma’, com o intuito de induzir e limitar o pensameto humano. Fora da obra literária também há essa tentativa de manipulação de opnião, a encontramos no meio jornalístico, através das escolhas das imagens e palavras utilizadas nos meios de comunicação.

Primeiramente podemos notar a forma como a grande mídia faz uso desse método, por exemplo, o jornal “Folha de S. Paulo”, que em uma das suas manchetes fez uso da palavra “despiora”, ao se referir a melhora do cenário econômico brasileiro, ficando nítido a recusa de admitir o avanço no aspecto financeiro do país. Esse comportamento atinge o leitor na forma de interpretação do texto, no caso citado a intenção é de associar a economia a algo que ficou menos pior, e não a algo que melhorou.

Além disso, a seleção das imagens usadas em uma notícia também influencia a forma como as pessoas irão a receber. Corriqueiramente econtramos esse recurso sendo usado pelos veículos de comunicação ao se referirem a assuntos que não concordam. Como no jornal ”Estadão”, que principalmente ao escrever sobre o atual presidente, utiliza de fotos com más angulações no objetivo de causar uma má impressão ao governante da república, que não partilha da mesma linha de raciocínio da imprensa.

Portanto, chegamos a conclusão de que a grande mídia se apropria destes recuros, para induzir aos que mantêm contato a certo tipo de pensamento, da mesma forma que no livro “1984”. O que se deve fazer é diversificar as fontes pelo qual se obtem informações e não ser passivo a primeira notícia que presenciar. Já aos meios de comunicação cabe selecionar melhor os seus profissionais e constantemente examinar se a imparcialidade esta sendo exercida.