Comentário crítico sobre a importância da leitura para o exercício da cidadania

”Um país se faz com homens e livros”. Essa sábia afirmação de Monteiro Lobato aponta para a grande importância que a leitura rege na sociedade, revelando que um país que possui harmonia e pleno funcionamento é antecipado de um aguçado pensamento crítico.  Nesse sentido, percebe-se que a leitura é primordial para que a cidadania seja assegurada com indivíduos aptos para dominar áreas do âmbito social e formar um país próspero. Logo, é indubitável que o hábito de ler seja inserido no atual quadro secular.

Diante da realidade do intenso desenvolvimento da tecnologia, o bombardeio de informações críticas oferecidas pelo uso das redes sociais provoca manipulação em massa, formando assim, cidadãos alienados.  Esse quadro, somado à escassez do hábito da leitura, impede que o exercício da cidadania seja desempenhado integralmente.

É consenso, portanto, a urgência da inserção da prática da leitura no meio social, visto que dessa forma, a sociedade seria formada de indivíduos conscientes e democratas. Nisso, é papel das instituições de ensino, incentivarem a leitura e estimularem o desenvolvimento intelectual dos alunos. Isso pode ser realizado por meio de trabalhos literários por exemplo, para que assim, a cidadania seja plenamente assegurada no país.