Caminhos para inclusão e respeito às pessoas com deficiência

O Artigo 5° da Constituição Federal de 1988 prevê que todo cidadão brasileiro é igual perante a lei. Porém, analisando tal prerrogativa,vê-se que esta não é posta em prática quando se observa a exclusão e o preconceito às pessoas com deficiência, distanciando assim, a democratização dos direitos essenciais de cada indivíduo. Diante dessa perspectiva, faz-se necessário a análise dos fatores que propiciam o quadro.

Em primeira instância, a ausência de medidas governamentais contribui para a falta de inclusão à deficientes. Nesse sentido, é fundamental a ação do Estado para reverter a situação. Desse modo, analisa-se a falta de acessibilidade e inclusão em vários aspectos, tornado notório que o governo não cumpre sua função de garantir a igualdade a todos os cidadãos.

Ademais, é preciso apontar a exclusão como propulsora das dificuldades enfrentadas pelos deficientes no meio social. Diante de tal exposto, é inaceitável que essa realidade perdure.

Portanto, é mister que se tome providências acerca de tais problemáticas. Para isso, urge que o Governo Federal por intermédio do MEC realize práticas de incentivo à inclusão e respeito em instituições de ensino e ambientes sociais, além de promover acessibilidade em infra-estruturas públicas. Só assim, o referido Artigo 5° se tornará efetivo e a exclusão de deficientes se tornará paralela a realidade do Brasil.