Tema: aumento de DSTs entre jovens brasileiros

A série televisiva “Greys Anatomy”, pertencente ao catálogo da Netflix, retrata o cotidiano dos médicos, deixando claro as dificuldades da profissão em distinguir a vida social, na qual inclui os relacionamentos, da vida profissional. Ao longo da trama, a narrativa revela o exponente contágio de DSTs (doenças sexualmente transmissíveis), por intermédio de George, um cirurgião residente, que contrai sífilis, adquirindo vergonha de seu estado, após ter uma relação sexual sem o uso de preservativos com a enfermeira do hospital. Fora da ficção, o cenário apresentado pode ser relacionado ao quadro atual brasileiro: o crescimento da taxa de DSTs é consequente da falta de debate, ou seja, não é ensinado sobre os riscos, causando, dessa forma, a ignorância da população, sobretudo os jovens, que não dão prioridade a vitalidade, dando valor ao prazer momentâneo.

Sob esse viés, encontra-se a formação educacional como forma aniquilar os estigmas referentes às doenças sexualmente transmissíveis, que ocasionam a falta de comunicação. Segundo Pitágoras, filósofo e matemático grego, “eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens”, uma vez que o castigo é uma consequência da desestruturação na educação que causou a falta de argumentação. Paralelo a isso, está as DSTs como punição a falta de ensino associado à importância do uso de preservativos durante o ato sexual, visto que a educação está interligada ao debate para que a informação seja valorizada. Logo, a redução de casos de doenças transmitidas no sexo será uma realidade quando o assunto vier a ser pertinente à sociedade míope.

Ademais, a ignorância é reconhecida como orgulho da sabedoria, o que significa, de acordo com Sócrates, que ela é a crença de que os acontecimentos presentes no mundo não afetam aqueles que não dão eminência ao conhecimento. Segundo Confúsio, pensador chinês, “não corrigir as falhas é o mesmo que cometer novos erros”, haja vista que a repetição de atitudes desprovidas de cautela é equivalente a ignorar a evolução social, diminuição da taxa de DSTs. De modo conjunto, a relação sexual desprotegida é uma negligência a vitalidade, dado que levará a consequências prejudiciais à corporação que impedem o desenvolvimento individual da comunidade brasileira que tem o futuro os jovens. Todavia, o erro é importante para o aprendizado, desde que ele seja observado como um processo evolutivo, quebrando a barreira do orgulho.

Portanto, é mister que o Estado tenha a mobilização de melhorar a percepção da do corpo social sobre as DSTs. Para o retardo do contágio de doenças sexualmente transmissíveis, urge que o Ministério da Educação crie, por meio de alterações na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), matérias escolares que ensinem a importância do sexo protegido, promovendo a conversa sobre o tema. Tais ensinos serão especificamente para jovens brasileiros, estudantes do Ensino Médio, na qual a taxa de contaminação de DSTs são maiores, que lado a lado, necessita do Ministério da Saúde a fim de apresentar os riscos à saúde que o ato sexual sem proteção causa. Somente assim será possível destruir o tabu sobre as DSTs, assim como em “Greys Anatomy”, na qual o personagem George priorizou sua vida ao comentar com outros médicos sobre a infecção contraída.