OS EFEITOS DA CULTURA DO CANCELAMENTO NA SOCIEDADE ATUAL (CORRIJO DE VOLTA)

A cultura do cancelamento é uma onda de ataque virtual com objetivo de combater a desigualdade social e eliminar pensamentos considerados incorretos. Contraditoriamente, o que se observa é uma lógica punitiva que acarreta consequências negativas a longo prazo. Nesse contexto, destacam-se como fatores impulsionadores do problema o linchamento virtual e a falta de conscientização populacional sobre os efeitos desse fenômeno.

Em primeira instância, percebe-se que o assédio moral existente nas redes sociais resulta em um grande discurso de ódio que prejudica o “cancelado” quanto a sua moralidade e materialidade. Assim, ao analisar esse contexto pelo Artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos, “todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos”, identificando-se que nenhum indivíduo deveria ser submetido a tal humilhação.

Ademais, outro ponto a ser ressaltado é a ausência da consciência social sobre a violência virtual. De acordo com Nelson Mandela, o pai da nação moderna sul-africana, “a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”, marcando-se sua aplicação até mesmo no espaço tecnológico. A antipatia nesse âmbito pode ser combatida pelo conhecimento dos efeitos adversos à causa e pela identificação de que, voltando-se para a violência, o problema se agravará. Assim, essa condição se torna um dos principais fatores contribuintes para o crescente aumento da exclusão virtual.

Logo, medidas de combate são necessárias para reverter o atual cenário. Para tal, será necessário que o Ministério da Cidadania, juntamente ao governo, elaborem o programa “Tribunal da Internet”, que aconteceria uma vez por semana através das plataformas digitais, sendo disponibilizado para pessoas de todas as idades. Além disso, o governo, em conjunto com o Ministério da Justiça estabelecerá projetos de leis mais severas para o combate à criminalidade cibernética. Somente levando a informação à base da educação é que se construirá uma sociedade mais flexível e preparada para lidar com novas situações.