O Risco do aumento de contágio por ISTs no território nacional

Na série americana “Brigerton”, a personagem Daphne, casa-se e não obtêm qualquer conhecimento sobre relações sexuais, bem como a existência de métodos de prevenção. De forma análoga, o aumento do contágio por ISTs (infecções sexualmente transmissíveis) está diretamente associado à falta de informação a respeito da sexualidade humana. Assim como, a presença da prostituição e o crescimento do desemprego são também fatores que contribuem para a ascensão dessas infecções.

Nesse contexto, a sociedade alimenta desde o século XVI – período em que surgi à primeira epidemia de ISTs na Europa – a omissão, uma censura aos assuntos voltados à atividade sexual. Com isso, as crianças tornam-se adolescentes carentes do saber, a respeito do sexo, dos seus riscos e suas formas de prevenção. Dessa forma, são criados jovens que constituem uma população com escassez de conhecimento e conseqüentemente com total falta de experiência em evitar a contração de alguma infecção sexual. Como resultado, cria-se indivíduos mais propícios a desenvolverem ISTs, seja contraindo ou contaminando os demais.

Ademais, o motivo do primeiro êxodo rural brasileiro durante o século XIX, foi à enorme taxa de desemprego, sendo este um fator que incentivou a prostituição, fato exemplificado no filme “Guerra de Canudos”, no qual a personagem Luisa torna-se prostituta para se sustentar. Junto ao meretrício, é adicionado um maior risco de haver disseminação dessas patologias sexuais. Por conseguinte, ambos os fatores estão conectados, pois, o desemprego gera a prostituição, assim como a inexistência de trabalho acarreta um considerado aumento na pratica do sexo entre os casais. Dessa maneira, resultando em um acréscimo das infecções sexualmente transmissíveis.

Portanto, é papel do Ministério Da Saúde conjugado ao Ministério da Educação, desenvolver nas escolas e universidades disciplinas voltadas a educação sexual, proporcionando aulas teóricas e oficinas praticas que frisem os riscos e apresentem os métodos contraceptivos, a fim de informar tanto sobre o contágio, quanto a profilaxia. Logo, é dever do chefe do Poder Executivo, proporcionar mais cargos públicos para a população, a fim de evitar a prostituição e conseqüentemente o avanço e agravamento de ISTs na sociedade brasileira.