TEMA: o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

Policarpo Quaresma, personagem de Lima Barreto no clássico “O triste fim de Policarpo Quaresma”, teve como característica marcante o nacionalismo ufanista, acreditando em um Brasil utópico. Entretanto estigmas associados à saúde mental na sociedade, tornam essa nação ainda mais distante da imaginada pelo sonhador personagem. Todavia, essa problemática se deve, seja pela negligência do Estado, seja pela desinformação social.

“O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles” essa afirmação é atribuída à filósofa Simone de Beauvoir e pode ser aplicada à problemática, visto a naturalidade social com a situação. Hodiernamente, a subjetividade da sociedade implica em viver uma vida de performaces, mostrando sempre uma vida perfeita- como é retratado no livro “sociedade de espetáculos” de Guy Debord- criando uma distância do que é real e excluindo a verdadeira face, onde muitos sofrem de transtornos psíquicos, por não se sentirem incluídos nessa sociedade perfeita.

Somado a isso, a falta de publicidade e iniciativas governamentais, tornam esse problema ignorado. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) o número de pessoas com depressão no Brasil ultrapassa 10 milhões, e a cada 10 pessoas com depressão 7 são jovens. Visto isso faz-se notório a real situação.

Portanto, é evidente a necessidade de ações para mitigar o problema.  Faz-se imprescindível que o Tribunal de Contas da União destine verbas a ações midiáticas informando a sociedade com o intuito de promover a conscientização e o rompimento dessas marcas a doenças mentais na sociedade brasileira. Somente assim estar-se-á mais próximo da nação sonhada por Policarpo Quaresma.