o estigma associado as doenças mentais na sociedade Brasileira

Na obra ”alegoria a caverna” de Platão, o filósofo exemplifica que a ausência de luz pode ser bem representada pela ignorância de seres aprisionados frente a uma infinidade de conhecimentos que o mundo exterior a caverna poderia lhes oferecer .De maneira, análoga ao presente o estigma associado as pessoas com doenças mentais na sociedade brasileira pode ser bem representado pela obra de Platao. Pois apesar de ser um grave problema social sobrevive as sombras da ignorância na sociedade em razão da falta de políticas públicas e da alienação da população.

Em primeira análise, evidencia-se, por parte do estado a ausência de políticas públicas suficientemente efetivas para combater a estigmatização das pessoas com transtornos mentais. Essa lógica e comprovada pelo papel passivo que o Ministério da Educação exerce na administração do país. Instituído para ser um órgão que vise promover a disseminação do conhecimento para a população, tal ministério ignora ações que poderiam efetivamente desconstruir conceitos errôneos relacionados a indivíduos que possuem transtornos psíquicos como a divulgação de comerciais educativos sobre o assunto nas mídias sociais e a visita de psicólogos aos espaços escolares. Desse modo, percebe-se que o governo atua como agente perpetuador no processo de discriminação contra tais indivíduos sendo portanto necessário a mudança desse quadro.

Ademais a alienação social tem papel coadjuvante em relação ao imbróglio. Nesse sentido, à filosofa Simone Beavouir diz que, o mais escandaloso dos escândalos e o fato de nos habituarmos a eles. Em relação a falta de informação sobre o tema e possível perceber uma relação com a afirmação da autora. pois pior que o ocorrência do problema e o fato de nos habituarmos a eles. Haja vista, que apesar do Brasil liderar o ranking mundial em casos de pessoas com transtorno de ansiedade o estado brasileiro mantem essa questão silenciada, pois o seu debate trará a exposição de muitos reverses como a falta de investimento na saúde e a fundamentação incontáveis consequências como o aumento nos casos de suicídios.

Portanto medidas são necessárias para combater a estigmatizacão de pessoas com transtornos mentais. Para tanto, o Ministério da Saúde deve criar um projeto de reeducação social por meio das escolas e de centros de tratamento psiquiátricos para combater a lacuna governamental em relação ao preconceito ocasionado pela falta de informação. Tal projeto deve ser aberto ao público e nao somente ao corpo estudantil e deve contar com psicólogos e professores além de ter ampla divulgação nas mídias sociais, com palestras e visitas aos centros psicológicos com a finalidade de que pessoas que possuam transtornos psíquicos possam não sofrer com o preconceito daquilo que e essencial para o bem estar do ser humano a mente.