O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

Em 1846, o escritor Gonçalves Dias escreveu um poema “Canção do Exílio”, no qual relatava a sua saudade do Brasil. Entretanto, se o poeta pudesse ver a atual realidade brasileira no que tange à questão dos estigmas associados à saúde mental dos indivíduos, questionaria o seu saudosismo por perceber tamanho atraso social. Assim, seja pela ineficiência das leis, seja pela dificuldade na inserção no mercado de trabalho, a problemática persiste na sociedade, o que precisa ser resolvido urgentemente.

Em primeira análise, cabe destacar que uma das principais causas da problemática é a questão constitucional. Segundo Aristóteles, a política deve ser utilizada, por meio da justiça, de maneira que o equilíbrio seja alcançado. Analogamente, percebe-se que o descaso com a saúde mental dos brasileiros rompe essa harmonia, visto que, embora a Constituição Federal de 1988 garanta como direito a todos a preservação da saúde psicológica, observa-se o não cumprimento dessa premissa, já que, de acordo com a OMS, o Brasil é o país mais depressivo da América Latina.

Em segunda análise, vale ressaltar a influência que a desigualdade social exerce na problemática. Ao seguir essa linha de pensamento, é perceptível a dificuldade enfrentada pelos indivíduos para conseguir emprego formal sem o ensino educacional completo. Sendo assim, a tendência é a elevação da pobreza no país, o que corrobora para o prejuízo da saúde mental dos cidadãos, os quais podem desenvolver depressão. Dessa forma, é essencial que medidas sejam realizadas, já que causa diversas consequências, como, por exemplo, o suicídio.

Portanto, é necessária a execução de ações. Logo, cabe ao governo, mediante utilização das verbas, promover cursos de capacitação aos indivíduos, de maneira que facilite a entrada no mercado de trabalho, a fim de resolver a problemática. Ademais, cabe ao Ministério da Saúde promover atendimento de qualidade aos cidadãos por meio de investimentos em clínicas especializadas no tratamento psicológico, com o objetivo de evitar casos graves de depressão. Somente assim, será possível garantir os direitos de acordo com a Constituição Federal de 1988.