A importância da preservação do meio ambiente

A relação entre o ser humano e o meio ambiente, ao longo da história, passou por diversas modificações e distintas dinâmicas, fossem estas benéficas ou prejudiciais a um, outro, ou ambos. Uma destas dinâmicas prejudiciais, por exemplo, tanto à natureza, quanto ao ser humano pôde ser observada desde que passou-se a utilizar os recursos naturais do planeta a serviço da lógica mercantilista visando o enriquecimento das nações imperialistas industrializadas, passando-se a explorar exacerbada e desenfreadamente a natureza, prejudicando o planeta como um todo.

Em primeiro plano, vale-se ressaltar a “Teoria de Gaia”, idealizada por James Lovelock, em que, de forma simplificada, sustenta a ideia de que o planeta Terra é um organismo vivo e que possui um próprio tipo de consciência sobre si, respondendo, dessa forma, às ações humanas. A partir dessa concepção, de um ponto de vista antrópico, faz-se absolutamente necessária a preservação do meio ambiente a favor da própria sobrevivência e perpetuação humanas, uma vez que o planeta possui a potencialidade de se regenerar, já a espécie humana, não.

Por conseguinte, é claramente observável as consequências de práticas como o desmatamento ou o uso inadequado do meio ambiente, como ocorrido no ano de dois mil e dezenove, em que a Amazônia sofreu com uma série de incêndios prolongados, impactando diretamente no “Habitat” e nicho ecológico de diversos organismos, gerando um desequilíbrio ecológico como nas mudanças e variações drásticas de temperatura e na migração forçada de diversas espécies, modificando abruptamente diversas cadeias alimentares.

Desta forma, observando-se a importância da preservação do meio ambiente em função da mitigação das ações antrópicas e em respeito aos demais organismos habitantes do planeta Terra, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, em atuação conjunta com o Poder Legislativo Brasileiro fomentar a redação de leis mais severas quanto à punição devido a práticas prejudiciais ao meio ambiente e atribuindo maior importância quanto a serviços de vigilância, monitoramento e fiscalização ambientais.