ENEM- Valorização da língua Portuguesa como instrumento de comunicação e manutenção da cultura.

O livro “Vidas secas” de Graciliano Ramos, acompanha a família nordestina de Fabiano, cujo qual é caracterizado como analfabeto e insensível sobre diversas questões, principalmente acerca de si mesmo. Fora da ficção, tal lastimável situação, faz-se presente na realidade brasileira, assim colocando o processo comunicacional humano e a própria manifestação cultural em risco. Nesse sentido, é de extrema relevância observar o déficit na base educacional e as consequências decorrentes dessa questão social.

Diante desse cenário, vale salientar que a infraestrutura geral no que diz respeito a educação oferecida aos brasileiros, apresenta sérios problemas. De acordo com o “Censo Escolar” de 2017, quase 60% das escolas em território nacional não contam com rede de esgoto, energia, ou aguá encanada, além de não possuírem salas de aula, bibliotecas e salas de informática, ademais a privação do ensino ocasionada por problemas socioeconômicos também contribui com tal entrave. Desse modo, tal danosa situação ocasiona a desvalorização da língua, o que urgentemente precisa ser combatido.

Efetivamente, os danos a sociedade e ao individuo são extremamente preocupantes. A falta de propagação e manifestação cultural linguística, justaposta ao analfabetismo, representa a fragilidade desse fatores que empobrecem diversos outros, tal como o mercado de trabalho, as relações sociais diárias e o desenvolvimento humano. O filme “Efeito Pigmaleão” -em que a comunidade local de uma escola da periferia parisiense, afetada pelos fatores supracitados, não possui nenhuma perspectiva de futuro- pode ser usado para corroborar a problemática e enfatizar a necessidade de mudanças.

Portanto, para que a realidade vigente no Brasil seja alterada, cabe ao Ministério da educação por meio de reuniões de governança, que pautem o desenvolvimento de instituições de ensino acessíveis aos grupos fragilizados e a reeducação daqueles que não foram devidamente educados, a elaboração de projetos que visem melhorar a qualidade de ensino no país a fim de prestar o devido apoio a toda a comunidade. Assim sendo, o retratado na obra modernista pode ser impedido de transcender aos nossos dias atuais.