As consequências da evasão escolar

Na série televisiva de produção americana, “On my block”, retrata a saída de Oscar da escola antes de sua conclusão, para se envolver no crime e garantir o sustento do irmão. Tal panorama é vivido pela sociedade brasileira, onde a evasão escolar ainda se configura como realidade, tendo como consequência: a reafirmação do ciclo da pobreza e o refreamento do desenvolvimento progressivo do país. Neste contexto, evidencia-se a análise da situação, a fim de serem devidamente combatida.

A priori, convém ressaltar, que a desigualdade existente no país é o maior contribuente para a falta de continuidade dos alunos ao frequentar as escolas. Segundo o INEP – Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais – a taxa de evasão escolar do ensino médio é de 9,1% e do Ensino Fundamental, em 2016, tendo como principais motivos geralmente atribuídos a dificuldades financeira. Sob esse viés, nota-se que, a desistência escolar se configura em fatores econômicos existentes, que acaba por alimentar o ciclo da pobreza, onde pais analfabetos geram filhos na mesma situação.

Outrossim, é lícito postular que o desenvolvimento da população é prejudicado devido o abandono acadêmico. Para Aristóteles, a educação é o meio de preparação do indivíduo para ser cidadão. Em contrapartida o egresso escolar é responsável pela privação do progresso social, cívico, humanitário – na construção de virtudes – e econômico. Segundo o relatório da UNESCO, a cada ano adicional de escolaridade há um aumento da média anual do PIB do país em 0,37%. Dados esses que poderiam ser atingidos se houvesse investimentos para a manutenção dos alunos nas escolas, o que geraria melhores empregos, maior renda, que se traduziria em melhorias sociais.

Portanto, se combatendo a perpetuação do ciclo da pobreza, será aplacada suas consequências e o Brasil seguirá rumo ao desenvolvimento. Para isso o Ministério da Educação, nas instituições escolares, deverá promover o ensino de qualidade, através da criação de planos de investimento e melhoria no ensino, que ofereçam ajuda financeira aos estudantes e estudo profissionalizante, visando à construção de um melhor individuo, onde a ficção da série não seja uma realidade brasileira.