Movimento Antivacina

A Revolta da Vacina foi um movimento popular de oposição à vacinação, devido a falta de informação na época. No entanto, mesmo com a globalização, que facilitou o acesso ao conhecimento, ainda, na atualidade, existem pessoas que apoiam o Movimento Antivacina. Isso ocorre pela falta de debate sobre o tema e, consequentemente, favorece o ressurgimento de doenças.

Em primeira análise, há uma carência de debate sobre o problema. De acordo com o filósofo Habermas, “A linguagem é a verdadeira forma de ação”, porém, essa tese não é aplicada na prática. É evidente a imensidão de informativos disponíveis na rede, mas o grande empecilho está no fato de que, existem muitas notícias falsas circulando pela internet. Sendo assim, uma parcela da população acaba dando relevância a afirmações, sem se aprofundar sobre a questão e, infelizmente, a falta de diálogo apenas colabora para manter a desinformação.

Por conseguinte, doenças, que foram erradicadas, estão ressurgindo, por causa de pessoas que decidiram não se vacinar. Seguindo esse viés, é de grande preocupação a manutenção dessa linha de pensamento, visto que, a vacina é responsável pelo estímulo da produção de anticorpos de doenças como, sarampo, caxumba e rubéola, que ao serem adquiridas podem trazer graves riscos à saúde, incluindo dores fortes e irritações no corpo. Nesse sentido, um cidadão tem como dever ser solidário e deve usar sua liberdade de forma ética, assim como disse o filósofo Sartre, ” Ser livre é ser responsável”, logo vacinar é proteger a si mesmo e aos que vivem ao seu redor.

Entende-se, portanto, que o Movimento Antivacina é um empecilho que necessita de resolução. A fim de atenuá-lo, o Governo Federal, em parceria com o Ministério da Saúde, deve elaborar um plano de incentivo à vacinação, explicando os benefícios e sua importância, sendo feito através das mídias sociais, exibindo propagandas informativas, destinadas à todos os públicos e visando educar a sociedade. Além disso, é extremamente necessário transmitir esse conteúdo cotidianamente, dessa forma, sempre chegará a mais pessoas e se tornará um assunto constantemente discutido.