A qualidade da água no Brasil

Desde o surgimento da agricultura na Mesopotâmia, a utilização da água possuía um papel fundamental nas atividades humanas. Apesar de sua devida importância, sabe-se que no Brasil, este recurso não é devidamente zelado, sofrendo constantemente com a má gestão e diminuição da sua qualidade.

As estações de tratamento de água (ETA), são responsáveis pelo trabalho de enviar à população, água com boa qualidade ao consumo. Apesar disso, uma significativa parcela dos brasileiros não possui acesso à água tratada. A negligência ao artigo da Constituição Federal de 1988 que define a água como direito fundamental à todos, é totalmente ignorada pela elite governante, tendo em vista que as classes mais pobres são as que mais sofrem com a violação desses direitos.

As atividades industriais e o agronegócio, impactam profundamente na questão dá água e burlam leis e decretos ambientais para seus próprios benefícios. O sociólogo brasileiro Betinho, disse uma vez que “um país não muda pela sua economia, sua política e nem mesmo sua ciência; muda sim pela sua cultura”, e a visão da “elite faz suas próprias leis” parece ter-se aculturado.

Portanto, indubitavelmente, faz-se necessária a implantação de uma política governamental que priorize o acesso à água potável pelos mais pobres e de uma fiscalização eficiente para preservar os rios e lagos dos impactos industriais para que, assim, as barreiras entre a elite e o proletariado sejam rompidas e o acesso aos recursos hídricos sejam usufruídos com responsabilidade.