Desinformação e fake news

Na Alemanha nazista, o ministro de propaganda Joseph Goebbels afirmou que uma mentira contada uma vez é uma mentira, mas uma mentira contada varias vezes é uma verdade. Infelizmente o governo de Hitler não foi o único a repetir embustes para controlar um grupo de pessoas, hodiernamente porém,  chamamos isso de “fake news” e embora o termo tenha mudado, não podemos nos conformar com essa tendência.

É importante ressaltar, em primeiro plano, que desde a pré-história é a ficção que une grupos de homo sapiens, permitindo a cooperação e organização de povos por meio de crenças compartilhadas. Isso ocorre pois a confiança é construída usualmente com base na emoção e não na razão, o que possibilita a manipulação em massa. Nesse sentido, as narrativas comuns a um povo podem motivá-los tanto a serem benevolentes pela fé num deus misericordioso quanto ao racismo por acreditarem na supremacia branca. Portanto é de suma importância nos atentarmos a como as inverdades nos influenciam hoje.

Percebemos, em segundo plano, a facilidade de expormos e compartilharmos informações na internet atualmente, principalmente utilizando as redes sociais, ferramentas que facilitam a liberdade de expressão e o acesso à ciência, mas também são capazes de viralizar falsidades. E elas podem ser a desinformação produzidas por falta de pesquisa ou então as fake news que por sua vez são criadas no intuito de manipular a opinião pública. Sobre isso, o sociólogo Emile Durkhein afirma que o indivíduo só pode agir na medida que aprender a conhecer seu contexto, sendo assim, é de suma importância saber diferenciar o que é verídico do que não é, pois é a opinião pública que elege os governantes e define o rumo da história.

Logo, medidas públicas são necessárias para que os cidadãos aumentem sua consciência, melhorando suas decisões. O ministério da propaganda deve criar campanhas para alertar os indivíduos dos perigos de acreditar cegamente em informações divulgadas na internet, incentivando a procura de dados e fatos confirmados. O Ministério da Educação, por sua vez, deve incluir nas grades de licenciatura matérias que munam os professores com metodologias que estimulem o pensamento questionador nos alunos de ensino fundamental e médio. Serão formados, de tal forma, cidadãos que não tomem como verdade tudo que é repetido e a estratégia de manipulação de Goebbels, terá seu efeito suprimido.