A problemática da evasão fiscal no Brasil

Segundo Aristóteles, filósofo grego, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado. Nesse sentido, espera-se que as leis sejam para o bem da população e que sejam respeitadas. Contudo, atualmente, é possível perceber o problema da sonegação fiscal no Brasil, apesar de já existir lei para tal. Isso se evidencia não só pela ineficiência governamental, como também pelos altos impostos.

Primordialmente, desde 1965 a Lei Federal tipifica o crime de evasão fiscal. Contudo, apesar das inúmeras consequências, ainda não é o suficiente para o fim da prática. Segundo o Sindicato Nacional dos Procuradores da Fazenda Nacional, são sonegados setecentos e noventa e oito milhões de reais no Brasil a cada doze horas. Deste modo, é notável que apenas a criação de leis e pouca aplicação, infelizmente, não foi eficaz.

Além disso, o capitalismo ajuda a intensificar o empecilho. Hodiernamente, junto com o capitalismo desenfreado, cresce a sonegação fiscal. Com o Brasil ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que aplica impostos possíveis de serem pagos e justificados. Contudo, os cidadãos mais pobres sentem mais dificuldade depois de pagar e os mais ricos tendem a omitir valores financeiros, ainda mais ao que diz respeito à declaração de ganhos, para que paguem menos, principalmente por não terem muito conhecimento acerca do assunto. Assim, fica claro que ações devem ser realizadas a fim de que tal problemática deixe de representar uma amarra social.

Portanto, a evasão fiscal é um conflito pendente na sociedade brasileira. Cabe às escolas fazerem parceria com cursos de universidades da área, como por exemplo Direito que pode explicar mais especificamente sobre o assunto, por meio de atividades práticas e palestras com comprovações e muita riqueza de detalhes para que desde jovens os brasileiros saibam as consequências de evitar o pagamento de tributos. Também é viável o Poder Legislativo reelaborar a lei em relação a isso por meio de planejamento e observação da reação da população para que ela seja possível de ser respeitada e executada. Com isso, será possível alcançar o equilíbrio, como dito por Aristóteles.