Xenofobia: um problema a ser combatido no século xxi

Define-se xenofobia como o preconceito discriminatório contra estrangeiros ou pessoas julgadas como tal. Sinteticamente, pode-se dizer que isto é uma característica de movimentos nacionalistas ou etnocentristas que se trata de um problema, pois promove a hostilidade contra certos grupos de pessoas. Portanto, medidas devem ser tomadas para conter esse tipo de conduta, a fim de assegurar a igualdade e o respeito entre os indivíduos.

A priori, movimentos de extrema direita, como o facismo italiano, comumente apresentam nacionalismo exacerbado  entre seus aspectos, corroborando para disseminação da aversão aos estrangeiros.  Hodiernamente, não é incomum encontrar essa mentalidade entre os segmentos ligados ao conservadorismo, mesmo que de forma mais branda,  como é evidenciado pela discriminação sofrida por imigrantes latino-americanos nos Estados Unidos da America.

Ademais, durante sua historia, o povo judeu foi alvo de perseguições, preconceitos e ataques nos diferentes lugares pelos quais passou.  Haja vista esse fato, subtende-se que preconceitos como o abordado são um problema a ser combatidos pois são a origem de diferentes violências contra certos grupos, como, por exemplo, é  evidenciado pela situação da palestina, região onde os conflitos entre  árabes e israelitas provocam ódio entre cidadãos destes territórios.

Por fim, , é preciso criminalizar as diferentes formas nas quais ela se apresenta, assim, cabe às esferas governamentais atuar nesse sentido instituído leis que punam aqueles que atacarem um estrangeiro, motivados pelo preconceito, de quais quer formas, pois se espera, através dessa medida, a fim de amenizar a influencia da xenofobia no mundo. Destarte, contribuí-se para o estabelecimento de sociedades menos  excludentes e opressivas para estrangeiros que nelas cheguem.