Xenofobia em discussão no século XXI

Desconfiança, temor e antipatia por pessoas estranhas ao meio daquele que as ajuíza. Esse é o cenário vivido por indivíduos que sofrem com a xenofobia. Historicamente, tal preconceito foi transpassado de épocas em épocas e tornou-se marcante na atualidade, já que, de acordo com dados do Data Folha, os casos de violação dos direitos de migrantes cresceu 633%. Inegavelmente, torna-se necessária a manutenção da garantia dos apanágios concernentes a migração.

Em primeiro lugar, vale salientar que a repulsa ao diferente possui raizes históricas. Durante o período da Segunda Guerra, de forma incisiva, houve um forte sentimento etnocentrico alemão, liderado por Hitler, o qual subjulgava negros e judeus no intuito de impedir a mistura de raças. Atualmente, o medo da perca do status social e econômico, mesclado com a ideia de superioridade, resulta a exclusão social e cultural, por exemplo, nordestinos que buscam melhores condições de vida em São Paulo são vistos como miseráveis e ignorantes. Portanto, observa-se nesse contexto o julgamento ao desconhecido.

Além disso, com o crescente desenvolvimento tecnológico dos meios de comunicação e o marco da globalização, esteriótipos são amplamente criados e desseminados, ou seja, expressões interculturais são discriminadas encaminhando a abominação de determinado povo ou cultura, como exemplo, os mulçumanos que são associados ao terrorismo. Deste modo, fere-se o iminete direito a migração. No que tange à justiça, a xenofobia é considerado crime no Brasil. Sobretudo, a impunidade elevou consideravelmente esse tipo de delito, haja visto que, conforme a Carta Capital, houve um acréscimo de 288 casos de 2014 a 2016.

Logo, diante dos fatos supracitados, medidas devem ser tomadas para atenuar tal problemática. Segundo a filósofa Hellen Keller: ” O resultado mais sublime da educação é a tolerância”. Portanto, é dever do Governo Federal em parceria com o Ministério da Educação investir e ampliar o sistema de educação do país. Aquele, por meio de leis e ementas, arrecadar fundos para o investimento desse que será responsável por implementar projetos de qualificação profissional e fomentar campanhas, a fim de incentivar pais e alunos a aceitarem o diferente e combaterem a xenofobia. Deste modo, haverá coibição do preconceito cultural e social.