Voto obrigatório X Voto não obrigatório

O voto obrigatório é realmente necessário? Dados mostram uma conjuntura diferente dos países que adotam a livre escolha. A questão do ato compulsório é algo discutido há muitos anos, principalmente em épocas eleitorais. Na perspectiva dos órgãos políticos o voto se torna ineficaz sem obrigatoriedade, porém há um grande contraste por parte da população.

Segundo o sociólogo Eurico Cursino, a eficácia se manifesta através da prática, tornando se um dever e não um direito. Mas por outro lado, decisões precipitadas, falta de estímulo e compras democráticas podem resultar num futuro inconsequente, levando à tona a corrupção.

Outros porém, argumentam a priorização da consciência humana partindo do livre-arbítrio na escolha dos seus representantes, como é o caso onde não há obrigação, a abstenção não chega a 1% enquanto no Brasil passa dos 8% segundo Instituto Internacional para a Democracia e Assistência Social (IDEA).

Em virtude dos fatos mencionados somos levados acreditar em opiniões e discussões intermináveis, explorando conflitos sociais e políticos com a visão das diretrizes governamentais não compatíveis com o nosso eleitorado. Por causa disso o STF juntamente com o STJ poderia realizar uma reformulação na constituição, tornando o voto não obrigatório, começando gradualmente pelo descumprimento de punições relacionadas à concursos públicos e acesso ao ensino superior para uma uma sociedade mais estável e igualitária.