Voto consciente: um forte instrumento de mudança política e social.
A constituição brasileira de 1988, no artigo 14, § 1 e incisos, reivindica de
forma obrigatória que todo brasileiro, residente ou não no Brasil, tem o direito ao voto
e o dever de prestar tal ato. Com o poder de eleger candidatos a cargos mais altos da
sociedade política, os eleitores têm lutado cada vez mais pelo seu etnocentrismo
psíquico, com o crescimento das notícias rápidas e a influência das redes sociais, onde
todos se acham influentes em meros assuntos.
De início, é notório destacar a importância da pesquisa por meios de
comunicações confiáveis sobre estadistas que disputam o poder, isso porque muitos
eleitores não se atentam a propostas de governo e projetos de lei de determinados
candidatos, com isso votam em políticos sem experiências e por interesses somente
pessoais. Prova disso foi o impeachment de Dilma Rousseff, que após ser eleita com
51,64% dos votos em 26 de outubro de 2014, o povo insatisfeito com suas próprias
decisões, culminou em uma votação em plenário com 61 votos a favor do impedimento,
fato esse que exibe a desonra a um instrumento de mudança social importantíssimo, o
voto.
Ademais, é notório ressaltar que com o avanço tecnológico somos
constantemente influenciados por diversos nichos sociais, esse contexto envolve o quão
as notícias se espalham cada vez mais rápidas, trazendo impactos que ameaçam a vida
de candidatos, como, por exemplo, as Fake News que em questão de instantes mudam
o rumo de uma eleição. Sendo assim, torna-se urgente reconhecer que esse processo
resultou hoje no uso inconsciente do sufrágio eleitoral.
Com o objetivo de minimizar o voto desacordado, é dever do eleitor mapear
os projetos políticos para exercer o voto com responsabilidade, como instrumento de
mudança política e social. Outrossim, cabe aos (tele) comunicadores incentivar tal
posicionamento por meio de propagandas dignas e verdadeiras. Somente assim,
podemos exercer com sabedoria o voto consciente para abrir novos panoramas ao país.