Você sabia dos riscos que corre conectado nas redes sociais?

Pesquisam afirmam que metade da população do mundo está conectada à internet, cerca de 3,5 bilhões de pessoas têm cadastros em pelo menos uma rede social. No entanto, esse número parece inofensivo quando pensamos nas coisas boas que a rede virtual trouxe à sociedade, como o aumento de doações alimentícias e ajudou a encontrar muitas pessoas desaparecidas. Porém, o que os usuários não sabem é que essas grandes empresas estão controlando tudo e todos, além de afetar ações e emoções no mundo real.

Também, essas corporações competem entre si, concorrendo pela atenção dos usuários e negociando seus futuros. Parece estranho pensar que empresas gigantescas estejam comerciando você, porém isso é real e infelizmente acontece, as redes sociais sabem de tudo sobre seus usuários: personalidade, humor, como prender a atenção, até mesmo os dados pessoais. Com base nisso, os “clientes” são controlados e manipulados, como um fantoche.

Para comprovar essas afirmações, já foram realizadas muitos estudos e experimentos. Alguns pesquisadores afirmam que o que realmente  está relacionado à redes virtuais é muito dinheiro e interesse, isso tem um nome: capitalismo de vigilância. Segundo estudiosos, capitalismo de vigilância é simplesmente o ato de monetizar dados, ou seja, ganhar dinheiro rastreando infinitamente usuários, para que anunciantes tenham sucesso e mais atenção. Resumindo em uma palavra, redes sociais são uma máquina de dinheiro e manipulação.

Outro grande problema que pesquisadores sustentam é a grande questão da fakenews, que vem crescendo cada vez mais desde o início das redes vinculadas à internet. Já foi comprovado que essas redes estão envolvidas na grande era da desinformação, elas incentivam o compartilhamento de notícias falsas, e isso vem aumentando muito, já que a maioria das pessoas não estudam a origem da informação, somente repassam, e essa notícia ganha cada vez mais atenção sendo repassada cada vez mais vezes. É um grande problema à população, visto que, por conta das redes, a população entrou na era da desinformação, por outro lado é ótimo aos anunciantes, porque sua notícia (sendo falsa ou não) está gerando mais dinheiro e interesse.

Além de todos os outros problemas, sem dúvidas o maior deles é a relação entre as redes e a saúde mental. Ninguém está livre de ter sua saúde mental abalada, porém na internet isso pode ser ainda mais perigoso. O “ambiente virtual” visa o corpo e a vida perfeita, porém não é bem assim na realidade, e esse cenário tóxico diminui a auto-estima dos usuários, que se piorada, causa depressão, ansiedade e, no pior dos casos, o suicídio. Infelizmente, o número de casos de suicídio de jovens, entre 14 e 19 anos, vem aumentando muito, junto com o aumento do uso de redes sociais.

Mesmo com todos esses problemas que as redes sociais tem, a minoria da população conectada está informada sobre todos os riscos que correm estando viciadas na internet. Apesar disso, dificilmente os usuários que já conhecem bem as redes, vão “sair” delas, porém o recomendado é diminuir o uso, e tirar as notificações podem ajudar a não ser totalmente controlado virtualmente nas suas ações no mundo real.