Viver em rede no século XXI: os limites entre o público e o privado // MODELO ENEM

No filme norte-americano “Show de Truman”, o protagonista Truman Burbank tem toda a sua vida monitorada por câmeras e transmitida em rede nacional, sendo que essa realidade é desconhecida pelo homem. Ainda mais, atualmente, a sociedade é composta por um contingente absurdo de Trumans, que tem a sua existência vistoriada no espaço cibernético, sendo facilmente manipulado e alienado aos preceitos de ideologias sociais, políticas e econômicas. Assim, faz-se necessário analisar os alicerces que sustentam esse estigma virtuaal que não limita o público do privado, a citar, o poderio governamental que apoia o quadro e a falta de conciência característica da contemporaneidade, no sentido de buscar descancar tais bases prejudiciais.

A partir desse ponto, a não limitação do espaço individual, graças ao fato do mundo estar inserido em rede, possibilita o desenvolvimento de ações involuntárias e automáticas manipuladas por grandes empresas capitalistas. Na obra “Vigiar e Punir”, do filósofo Foucault, é dito que o sitema panóptico é empregado em sociedades para monitorar, influenciar e exercer poderes, ou seja, o povo é instrumento de ação daqueles indivíduos que detêm poderes. Analogamente ao “best-seller”, o cidadão que deixa se influenciar, é passivo às mudanças sociais e acredita que o meio virtual não oferece riscos para seus comportamentos, tenderá a ser manipulado e tomar ações equivocadas. Logo, a ignorância para contestar discursos, programas sociais e governamentais que divergem ideais defendidos pela massa, prevalecem socialmente.

Ademais, a permanência dessa vida fiscalizada é fortalicida pelos ideias da necessidade de manter um sistema econômico forte, o qual, muito das vezes é previsível. Nesse segmento, segundo o escritor José Saramado em seu livro “Ensaios sobre  a cegueira” é descrita uma sociedade utópica a qual apresenta: ” Cegos, cegos que veem, cegos que vendo, não veem”. Nesse panorama, o indivíduo, imerso em sí mesmo, não consegue se libertar do monitoramento de sua vida, que pela “Big Data”, tem todas as suas preferências expostas ao mercado e se transforma em um objeto que enriquece terceiros. Dessa forma, o cidadão, inserido nessa lógica, que desconhece a realidade apoiada pelo Governo, se transforma em submisso do sistema, reforçando que viver em rede apresenta malefícios.

Infere-se, portanto, que o limite entre o público e o privado precisa ter fundações feitas. Para tanto, o Ministério da Ciências, Tecnologia e Inovações deve inserir a discussão acerca da indireta violação da privacidade, por meio da criação de documentos que autorizem ou não o uso de informações pessoais, aplicadas no mercado, que serão inseridos na legislação de todo o território nacional, a fim de formar pessoas consciêntes e menos manipuláveis . Quiçá, nessa via, os Trumans modernos não serão alienados pela rede.