Viver em rede no século XXI: os limites entre o público e o privado ENEM 2011

O jornalista Gilberto Dimenstein, ao produzir a obra ‘’Cidadão de Papel’’, afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar os limites entre o público e o privado nas redes, constata-se que esse direito não tem sido pragmaticamente assegurado na prática. Nesse ínterim, infere-se o aspecto sociocultural e o descaso governamental, como sendo, decerto, canalizadores deste panorama.

Em primeira análise, torna-se evidente a influência do fator sociocultural. Sob tal perspectiva, é oportuno assinalar que, conforme o pensador Émile Durkheim, a sociedade deve ser analisada de maneira crítica e distanciada do senso comum. Nesse sentido, a proposta do sociólogo pode ser aplicada quando se analisa o comportamento de usuários que se escondem no anonimato e motivados pelo “efeito manada” ofendem e degradam a dignidade de outros internautas, perdendo o senso crítico e a empatia pelos demais cibernautas. Destarte, discorrer criticamente essa problemática é o primeiro passo para a consolidação de um país equânime.

Ademais, é lícito postular a falta de empenho do governo como estimulador desse revés, no que diz respeito a criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. A esse respeito, o filósofo grego Aristóteles afirmou que o objetivo da política é promover a vida digna aos cidadãos. Nessa lógica, a conjuntura vigente contrasta o ideal aristotélico, posto que devido à falta de atuação das autoridades, os usuários das redes sociais não possuem segurança, no que se refere a proteção adequada de dados pessoais e punição devida contra aqueles que cometem crimes virtuais. Assim, medidas precisam ser tomadas pelas autoridades competentes, a fim de alterar esse cenário

Diante dos fatos mencionados, faz-se necessária a concentração objetiva em diretrizes que formulem mudanças expressivas. Nesse sentido, o Estado, juntamente com a mídia, por intermédio de um projeto estatal, deve discutir o assunto com profissionais especialistas nessa área, com o objetivando fomentar o pensamento crítico e a reflexão sobre os limites entre o público e o privado nas redes, levando o cibernético a pensar sobre seu próprio comportamento. Em adição, o Congresso Nacional irá reforçar os artigos jurídicos e realizar fiscalizações sobre as leis atuais, tendendo a combater crimes cibernéticos e desencorajar ofensas e ameaças por meios de comentários na internet, visando aumentar a efetividade das legislações vigentes e intensificar a punição àqueles que violarem as leis contra a tese em questão. Somente assim, com a visão crítica de Durkheim e a justiça aplicada de Aristóteles, a sociedade brasileira deixará de ser uma comunidade de papel, como enfatizou Dimenstein.