viver em rede no século XXI: os limites entre o público e o privado

Antes das redes sociais aparecerem, o mundo sabia diferenciar o que poderia vir a ser público, após a chegada das redes sociais nota-se uma distorção do privado e do público. Cada vez mais as pessoas expõem suas vidas, com fotos, vídeos, postagens, comentários e suas opiniões, isso mostra como viver em rede hoje em dia pode ser um risco a vida privada.

Figuras públicas que tem nas redes sociais como principal meio de trabalho, são uma prova da distorção do privado e do público. O youtuber Christian Figueiredo, expõe sua vida em todos os seus vídeos, como se fosse um reality show, não deixando espaço para uma vida privada. Outro exemplo de youtuber que sofre dessa distorção é o Lubatv, que precisou tirar uma longa pausa da internet para ter um tempo só para ele. Nota-se que as pessoas estão precisando sair das redes sociais para se sentirem elas mesmas, sem a pressão de parecerem sempre perfeitas, para quem está do outro lado da tela.

Por outro lado, a internet e as redes sociais, não são de todo ruim. Em 2015 um usuário do Reddit, teve a sua vida salva após detectar envenenamento por carbono, com a ajuda dos comentários em sua postagem, isso não seria possível se ele não falasse sobre sua vida privada, casos assim são cada vez mais normais. Nota-se o quanto as redes sociais podem ser benéficas se usadas de forma correta e sem exageros.

Levando-se em consideração esses aspectos, é possível ver que não há muitos limites entre o público e o privado nas redes sociais. E isso tem benefícios e malefícios, fazer campanhas sobre uso consciente das redes sociais pode ser uma maneira de resolver esses malefícios, assim como, a desnaturalização de expor tudo que acontece na internet.