Visibilidade Feminina na Ciência

Em 2015 foi instituído o Dia Internacional das Mulheres e Meninas na Ciência pela ONU (Organização das Nações Unidas), comemorado no dai 11 de fevereiro com o intuito de incentivar o reconhecimento e contribuições das mulheres que foram fundamentais nas pesquisa e tecnologias da ciência.

No entanto, apesar das conquistas referente aos diretos da mulher, é nítido mesmo assim a desigualdade de gênero. De acordo com dados passados pela inteligência artificial da ONU, foi constatado o reconhecimento das poucas cientistas ainda é baixo comparado ao incentivo, apoio e reconhecimento que são dados aos homens cientistas, deixando um alerta da desigualdade.

A principio, a cientista Dulia de Mello, também conhecida como a mulher das estrelas, descobriu a Supernova II SN 1997D e as Bolhas azuis. Marie Carie foi a primeira pessoa e mulher a descobrir elementos da radiação e conduziu pesquisas sobre a radioatividade, desempenhando um papel importante no desenvolvimento do RX, Sônia Guimarães a primeira mulher negra a se tornar doutora em Física, recentemente a Biomédica Jaqueline Goes que em 48h apos a primeira confirmação de caso de Covid no Brasil foi a primeira a realizar o sequenciamento do genoma do vírus, assim como outras grandes mulheres que fizeram historia com suas descobertas e contribuições importantes para o avanço da Ciência mostrando até então um grande potencial e capacidade assim como outros cientistas homens  também importantes na Ciência.

Frente a tal comparação de capacidades em desempenhar papeis importantes no mundo cientifico, a desigualdade de Gênero é um reflexo social que contem um pensamento e questões institucionais que desfavorece a mulher não só na Ciência mas também em outras diversas áreas profissionais. Logo, a iniciativa da ONU constituir o dia Internacional da Mulher e Menina na Ciência e inspiração das cientistas que fizeram historia não foi o suficiente para incentivar e dar mais oportunidade de carreiras cientificas, e exposição para darem mais visibilidade e reconhecimento para que poção, de fato, se tornarem grandes influenciadoras e exemplos no mundo cientifico, deve-se incluir mais programas sociais e feiras cientificas voltada ao publico Feminino dando oportunidades para novas mulheres que poderão, um dia, também ter a chance de fazer história.