Violência urbana no Brasil ( deixem nota pfv e não corrijam com modelo pronto pfv!)

No filme, “Cidade de Deus”, de origem brasileira, é mostrada uma realidade de um grupo de jovens negros que crescem em meio à um contexto de violência e criminalidade durante a ascensão de grandes grupos criminosos nessas localidades. Visto isso, em consonância com este panorama, está o atual cenário de grandes regiões metropolitanas brasileiras. Nesse viés, em que um ineficaz setor judiciário somado à falta de investimentos estatais nos setores de segurança, configuram a formação de uma malha urbana padronizada pela alta incidência criminal e de violência.

Em primeiro plano, é evidente que a falta de investimentos públicos no setor de segurança esteja entre as causas da situação. Assim, de acordo com o filósofo John Rawls, em sua obra “Uma teoria da Justiça”, um governo ético é aquele que disponibiliza recursos financeiros à todos os setores, promovendo o acesso à uma vida digna a todos os cidadãos. Contudo, seguindo está lógica de pensamento, se torna notório que esse comportamento não está presente no poder estatal brasileiro, nesse viés, em que o baixíssimo capital destinado à manutenção das forças policiais é, muitas vezes, abaixo do que é necessário para a atuação do supracitado órgão de forma eficiente, de tal modo, que a utilização de equipamentos defeituosos, e serviços de atendimento precários ainda configuram a atual situação dos corpos de segurança urbana de todo país.

Outrossim, um deficiente sistema judiciário também atua para a perpetuação do empasse. Desse modo, o atual contexto de inoperância da esfera jurídica exemplifica a teoria das “Instituições Zumbis”, elaborada pelo filósofo Zygmunt Bauman, que afirma a existência dos supramencionados órgãos, contudo, não exercem seu devido papel social. Dado que, sua total ineficiência, no que concerne a atribuições de penas mais rígidas e um processo de julgamento e condenação mais rápido e democrático, resulta na maior incidência de violência nos grandes aglomerados urbanos.

Infere-se, portanto, que medidas públicas são imperiosas para elucidar o problema. Para isso, é necessário que o governo federal juntamente ao Ministério da Economia, a partir de projetos de lei que tem como objetivo proporcionar maiores investimentos aos corpos policiais do país, ofereça uma melhor infraestrutura a este órgão para, assim, tornar sua ação mais efetiva, proporcionando uma redução significativa de violência nas grandes metrópoles. Ademais, também é cabível ao Ministério da justiça, por meio de reformas no setor jurídico, garanta que seu papel social seja realizado com eficácia, com a finalidade de impor as devidas punições aos indivíduos que possuem um modelo comportamental prejudicial ao coletivo. Logo, será possível a formação de uma sociedade mais democrática e distante da mostrada no filme “A cidade de Deus”.