Violência urbana no Brasil

A Ditadura Militar, ocorrida no Brasil no ano de 1964, foi um movimento marcado por bastante violência e repressão. Hodiernamente, a sociedade brasileira encontra-se num cenário onde a taxa de violência urbana cresce cada vez mais. Nesse sentido, essa problemática se deve não somente pela pobreza e desigualdade social, como também pela negligência estatal. Sendo assim, tais fatos devem ser decorridos para que este quadro não continue a perdurar.

Em primeira análise, é lícito afirmar que o aumento da violência no Brasil envolvem fatores socioeconômicos. Conforme Dráuzio Varella afirma em sua teoria “Violência Epidêmica”, pessoas de classe baixa que vivem nada na miséria, são mais tendenciosas a entrar no mundo do crime. Dessa forma, a teoria de Varella comprova-se quando se observa que essa parcela da população veem na criminalidade a esperança de uma vida melhor, sendo assim, roubam, cometem assaltos e consequentemente a violência urbana aumenta exponencialmente. Evidencia-se então que situações de pobreza extrema podem levar de certa forma a violência.

Ademais, a falha do Estado na repreensão de crimes e atos violentos, colaboram na permanência dessa conjuntura. Sob esse viés, é nítido que o governo não investe na área da segurança como deveria, haja vista que os policiais não recebem muito bem. Diante disso, Nicolau Maquiável diz em seu livro “O Príncipe”, que é dever e obrigação suprema do governante proteger o país que governa. Todavia, a falha e a negligência por parte do Estado impossibilita assegurar e proteger a nação verde amarela.

Portanto, para que o número de casos de violência urbana possa vir a diminuir, urge que o Governo Federal juntamente com o Ministério da Justiça invista na área de segurança por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados. Tal projeto deve visar o aumento no salário de profissionais da área, e o reaparelhamento de policiais e seguranças. Cabe também ao Governo Federal, destinar recursos econômicos para a população mais pobre, para que pouco a pouco ela avance para uma vida mais estável e assim, jovens e crianças percebam que a violência não é e nunca será a melhor opção.