VIOLÊNCIA URBANA NO BRASIL

A crise do Império Romano foi marcada por uma forte violência, diante dos constantes ataques de povos bárbaros, que roubavam e matavam grande parte da população . De forma semelhante, os habitantes do Brasil hodierno também tem sua segurança e integridade extremamente abaladas diante da onda de violência urbana que se alastra pelo território. Essa terrível situação ocorre tanto pela ineficácia do Estado, que não garante segurança pública de qualidade, quanto pelas desigualdades sociais, que facilitam a entrada de jovens sem oportunidades no mundo do crime, o que atravanca o desenvolvimento socioeconômico da nação .

Segundo a Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem direito à segurança. Contudo, essa garantia é vilipendiada diante de ruas perigosas, sem policiamento e iluminação pública, por exemplo, tão necessários ao bem -estar da população que ,apesar de pagar altíssimos impostos, é exposta a assaltos, que em casos extremos desencadeiam até a morte da vítima . Desse modo, o Estado não cumpre sua função de proteger os cidadãos e contribui para o aumento exponencial da violência nas cidades, encaixando-se no conceito de Instituição Zumbi, de Bauman, em que uma instituição mantém sua forma, mas deixa de cumprir suas obrigações.

Ademais, de acordo com o filósofo contratualista Rousseau, o homem nasce bom, mas a sociedade o corrompe. Nesse sentido, inúmeros jovens de periferia são praticamente forçados a entrar no mundo do crime, diante do marcante contraste entre as raras opções de estudo e de trabalho, e as inúmeras ofertas de traficantes para o universo ilegal. Assim, as desigualdades sociais e a falta de oportunidades corrompem e desviam o futuro de jovens com o sonho de melhorar de vida; e contribui para o aumento da criminalidade e da violência .

Portanto, é necessário que o Estado invista em segurança pública de qualidade, através do envio de verbas às prefeituras, que devem adquirir postes de iluminação para praças e ruas, por exemplo, além de reforçar o policiamento na cidade, com rondas, sobretudo noturnas, com o objetivo de proteger as pessoas, e fazer valer os altos impostos pagos. Cabe ainda a essa instituição de poder realizar projetos de inclusão social nas periferias , por meio das Secretarias de Cultura, a fim de afastar-se da violência bárbara sofrida pelos romanos.