Violência policial contra os negros no Brasil

O documentário ‘’Olhos que condenam’’ aborda uma história verídica que ocorreu nos Estados Unidos na década de 1980, na qual 5 jovens negros foram condenados injustamente por estupro, com isso o caso ficou conhecido mundialmente como um dos maiores erros cometidos pela polícia do Estado de Nova Iorque. Infelizmente, a situação não se destoa da realidade do Brasil, na medida que, o racismo presente na corporação policial é um problema, visto que, muitos negros são mortos por policiais no país.

É importante ressaltar, em primeiro lugar que todos são iguais perante a lei. Entretanto, diariamente é visto notícias de jovens negros sendo mortos pela polícia brasileira, como o caso de João Pedro Mattos, um adolescente que foi atingido por uma bala nas costas enquanto brincava com primos dentro de casa. Segundo a pesquisadora Jacqueline Sinhoretto, dentro da polícia a uma distorção nas maneiras de agir em relação a específicos grupos étnicos, isto é, o racismo institucional ainda é um impasse vigente nas corporações.

Convém mencionar, em segundo plano que, a Constituição Federal de 1988 assegure o direito à segurança a toda população, percebe-se que o Estado está falhando com uma parte da sociedade, uma vez que os negros no Brasil tem 2,7 mais chances de serem mortos do que pessoas brancas, conforme o Fórum Brasileiro de Segurança Pública. Diante do exposto, o racismo presente tem como a consequência a morte mais de negros no país. De acordo com Martin Luther King, ‘’temos de aprender a viver todos como irmãos ou morremos todos como loucos’’, ou seja, faz-se necessário erradicar a discriminação nos grupos policiais.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Cabe ao Poder Público, com auxílio dos prefeitos do municípios, criar um sistema de fiscalização nas delegacias, por meio de projeto de lei entregue à Câmara dos Vereadores, com o fim de supervisionar o comportamento de funcionários e relatar qualquer conduta inadequada. Desse modo, espera-se com essa medida frear a violência policial contra os negros no Brasil.