Violência policial contra negros no Brasil.

Apesar de exercer significativa influência no âmbito das Relações Internacionais, o Brasil ainda traz consigo problemas sociais arcaícos, como a violência negra acometida por polícias. Indubitavelmente, a problemática reflete um preconceito estrutural brasileiro que acarreta num verdadeiro genocídio da população negra.

Primeiramente, vale dizer que, ao não combater devidamente os resquícios da escravidão, não promovendo uma justiça social, a sociedade brasileira contribuiu para que atualmente, tendo sua população majoritariamente negra, a polícia manifeste frequentemente sua face racista e classicista, agredindo, e muitas vezes matando, injustamente, pessoas negras, perpetuando assim para a desigualdade social.

Desta maneira, assim como afirmou a pesquisadora dominicana Yanilda Maria Gonzáles, a instituição que, teoricamente, deveria reduzir a violência na sociedade, é a mesma que a incita. Isto é, a marginalização racista por parte de autoridades policiais resulta na morte em massa de negros e pobres no Brasil, reproduzindo um preconceito que outrora deveria ser combatido.

Logo, medidas são necessárias para remediar o impasse. Segundo Luther King, “a injustiça num lugar qualquer, afeta a justiça em todo lugar”. Assim sendo, o Ministério da Justiça deve, por meio de um projeto de lei a ser entregue à Câmara dos Deputados, buscar solucionar a problemática. Nele deve constar a necessidade de haver uma reforma na estrutura das Polícias brasileira, inibindo ações violentas sem real necessidade, proibindo a reprodução de falas, atitudes e comportamentos de cunho racista, punindo àqueles que não respeitarem tais mudanças. Espera-se, com essa medida, que a violência policial contra negros não seja mais uma realidade no Brasil.