Violência obstetríca

No documentário “Violência Obstetríca”, promovido pela TV Brasil, é apresentado um debate sobre a violência sofrida pelas mulheres durante o período de gravidez e as consequências físicas e psicológicas das agressões praticadas pelos profissionais de saúde. Por ser uma questão pouco discutida, a violência obstétrica torna-se cada vez mais comum, sendo provocada pela falta de informação e pela incapacitação dos profissionais que deveria oferecer uma experiência agradável no período gestacional da mulher.

De início, é importante salientar que a violência obstétrica pode ser praticada nos períodos pré-natal, parto e pós-parto ou em situações de abortamento, mas muitas mulheres não reconhecem essa brutalidade. Por ainda ser um assunto inviabilizado no Brasil, a negligência, o assédio moral, a violência física e o desrespeito aos direitos da mulher grávida continuam a ser acobertados, tanto pela vítima, que desconhece as práticas como nocivas, quanto dos profissionais da saúde, que ao serem questionados, na maioria dos casos, tratam a situação como “erro médico”. Em suma, Na obra “Política”, do teórico Aristóteles, é evidenciado que, quanto mais comum é uma coisa, menos cuidado ela recebe, podendo ser facilmente relacionado à problemática, uma vez que por ser uma prática comum, a agressão as gestantes não recebe a devida atenção da sociedade.

Além disso, é inegável que a incompetência médica em lidar com as gestantes acarreta consequências físicas e mentais graves. Dessa forma, tanto o pânico causado nesses indivíduos quanto o trabalho negligente, ao proibir acompanhantes, o constrangimento e a utilização de métodos que tentem coagir a mulher a ter o parto de forma natural na tentiva de evitar o parto cirúrgico, vão contra os direitos da gestante de ter o parto com segurança. Assim, o profissionais da Saúde tornam-se Instituições Zumbis, propostas pelo sociólogo Zygmunt Bauman, em que os agentes sociais vão em contraponto aos direitos constitucionais dos cidadãos, isentando-se de suas responsabilidades sociais.

Portanto, é evidente que a desinformação e o antiprofissionalismo são os estopins da violência obstétrica. Logo, cabe ao Poder Judiciário, criminalizar as práticas de violência no processo de gestação, a partir da criação de leis que protejam efetivamente as mulheres grávidas, para que haja uma maior segurança durante todo o período de preparação para a chegada do bebê. Além disso, a capacitação dos profissionais que irão fazer o atendimento é de extrema importância para que saibam lidar de forma correta e respeitosa, podendo por fim, evitar transtornos as possíveis mães, assim como discutido no documentário Violência Obstetríca.