Violência no Brasil

Atualmente, o Brasil é uma das nações com maiores índices de criminalidade do mundo. Segundo o Fórum Brasileiro de Segurança Pública, são registrados careca de 130 homicídios por dia no Brasil. Nesse sentido, é necessário avaliar os fatores que agravam essa problemática no país, como, por exemplo, a desigualdade social ainda presente na realidade brasileira e o acesso a educação.

Em primeira análise, a desigualdade social e, principalmente, de renda são fatores que contribuem para a criminalidade. No filme “O menino que descobriu o vento”, mostra a situação de miséria em que uma família do Malawi se encontra, onde não há alimentos para toda a população devido a seca. Em decorrência disso, pessoas invadem as casas e roubam o pouco alimento que possuem, agredindo e saqueando inclusive idosos e crianças. Analogamente, fora da ficção, muitas pessoas decidem roubar, pois vivem em condições precárias e, sem estudos, não conseguem entrar no mercado de trabalho.

Por conseguinte, a criminalidade relaciona-se também com a má formação acadêmica. Ainda no filme ” O menino que descobriu o vento”, Willian, um de menino de 13 anos, vai a escola e, lendo um livro sobre energia eólica, aprende e constrói um moinho de vento. Esse moinho, construído apenas com materiais recicláveis, trás água para a comunidade, irriga as plantações e sessa a seca, a fome e, consequentemente, a violência daquele lugar. Em análise, assim como a educação foi a chave para o problema de violência naquela comunidade, também é a solução para o Brasil.

Portanto, é indispensável discutir meios para solucionar esse impasse. É dever do Governo Federal, instância máxima de poder, incentivar a entrada de pessoas com baixa renda em escolas e universidades por meio de auxílios educacionais, afim de formar mais jovens e cidadãos brasileiros aptos ao mercado de trabalho. Com isso, o auto índice de violência no Brasil reduziria e muitos “jovens Willians” seriam salvos desses dados alarmantes.