Violência no Brasil

Dentre os aspectos que mais influenciam a sociedade brasileira está a violência. Definida por várias práticas, como agressões, assaltos, homicídios, por exemplo. Esse tema é intencionado pela desigualdade social, que ainda é muito presente no mundo, principalmente, nos países em desenvolvimento, como o Brasil. Outro fator que impulsiona a violência é a falta de acessos essenciais a toda população.

Em primeira análise, a desigualdade social se intensificou no século XX, com o processo de êxodo rural. A partir desse período, se iniciou o processo de super lotação das cidades, que por consequência não progrediu o suficiente para oferecer os mesmos acessos, como saúde, educação e emprego a toda população. Com isso, houve uma marginalização dos grupos mais periféricos, que persiste até os dias atuais.

Dessa forma, sem acesso igualitário a todos a violência começou alcançar números inacreditáveis. Consequentemente, o consumo de substâncias alucinógenas e entorpecente passou a ser um excesso, principalmente, nas periferias, impulsionando ainda mais a violência no Brasil. De acordo com um relatório divulgado em 2014 pela Organização Mundial da Saúde (OMS), o Brasil ocupa a décima posição no ranking dos países que mais matam, o que mostra os dados alarmantes de violência.

Portanto, o Ministério da Justiça deve aperfeiçoar os bancos de dados criminais e sociais, com a criação de um instituto de estudo e pesquisas. Além disso, é essencial promover medidas para diminuir a desigualdade social, uma alternativa seria a criação de projetos sociais, com alvo no público jovem.